О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.56588.html

новость Amnesty International: В ЕС права человека соблюдают только Голландия и Люксембург

13.01.2004

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, положительную оценку в отношении соблюдения прав человека заслужили только 2 из 15 нынешних стран-членов ЕС - Люксембург и Нидерланды. Об этом пишет Guardian. В связи с этим Аmnesty International требует, чтобы ЕС улучшил ситуацию в сфере соблюдения прав человека по мере его расширения за счет включения в его состав бывших коммунистических стран Восточной Европы.

Великобританию обвиняют в "серьезных нарушениях прав человека" после терактов 11 сентября в США. Эти нарушения, отмечает Amnesty International, совершаются под прикрытием "войны с террором" и борьбы с незаконной иммиграцией. В отчете Amnesty упоминается депортация чеченцев из Германии в Россию и жестокое обращение греческой полиции с задержанными, основанное на обвинении гражданина Греции в том, что полиция применяла к нему, задержанному за нарушение правил дорожного движения, электрошок. Испания подвергается критике за свое обращение с подозреваемыми террористами-басками.

Правозащитники отмечают, что механизмы соблюдения прав человека в Евросоюзе перестают работать. В связи с этим они советуют Европе взглянуть на себя, прежде чем проповедовать соблюдение прав человека за рубежом. Также в докладе Amnesty подчеркивается, что ЕС должен перейти от слов к делу и делать больше для соблюдения прав человека в других странах, прежде всего - в России и Китае.

13.01.2004