О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.58727.html

новость ПАСЕ снова критикует политику России в Чечне

01.02.2004

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге выступил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, который в своей речи отнес Чечню к тем регионам, где не соблюдаются положения Европейской конвенции по правам человека. Как сообщает "Кавказский узел", Хиль-Роблес сказал, что "ситуация в Чечне была и остается предметом нашего беспокойства и требует от Совета Европы продолжения активных согласованных действий".

Далее европейский комиссар подчеркнул, что Чечня и впредь будет оставаться для Совета Европы приоритетной задачей, которую надо решать вместе. Между тем, буквально накануне открытия зимней сессии ПАСЕ российские власти выступили против присутствия экспертов Совета Европы в Чечне, мотивируя свое решение "улучшением ситуации с правами человека".

По оценкам независимых наблюдателей, решение Кремля ограничить доступ европейских экспертов по правам человека в Чечню означает то, что Кремль хочет в условиях полной информационной блокады усилить карательные репрессии в отношении гражданского населения.


01.02.2004