О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.58835.html

новость Россия предъявляет претензии к ЕС

02.02.2004

Россия сообщила Европейскому cоюзу, что готова поддержать предстоящее 1 мая его расширение только в случае, если Брюссель согласится с перечнем просьб, направленных на обеспечение российских экономических интересов в Центральной и Восточной Европе.

В связи с этим Москва направила в ЕС список из 14 пунктов, сообщает Financial Times. Российская сторона, в частности, требует, чтобы ЕС отложил введение более высоких импортных тарифов на важные для России товары, снял ограничения с российского энергетического экспорта, принял более высокие импортные квоты на зерно и облегчил доступ на рынки российской стальной продукции.

Кроме того, в докумнете упоминается и ряд политических требований: проблема виз российским гражданам, желающим ездить в страны ЕС, и статус русскоязычных общин в балтийских государствах.

Восточноевропейские дипломаты говорят, что после расширения многие новые страны-участницы займут по отношению к Москве более жесткую позицию. "Россия изо всех сил сейчас бьется над тем, чтобы затруднить жизнь странам-участницам, пытается использовать страны и проблемы, сталкивая одних с другими", - заявил дипломат одной из стран Восточной Европы.

Представители ЕС подчеркивают, что большая часть российских требований относится к рынкам стран, которые уже входят в ЕС, но расширение Евросоюза может создать для российских экспортеров дополнительные проблемы. Однако Брюссель будет жестко настаивать на том, чтобы российский продовольственный экспорт в страны, которые 1 мая вступают в ЕС, соответствовал европейским стандартам, хотя Москва добивается льгот и по этой части.

В понедельник министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил опасения, что после вступления в ЕС в мае этого года новых членов может возникнуть правовой вакуум. "С момента вступления 1 мая в ЕС новых членов прекратят действие все те договоры и соглашения, которые носили двусторонний характер как с Россией, так и с Белоруссией, поскольку на них распространится правовая база Евросоюза", - сказал Иванов, отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, какие негативные последствия расширения Евросоюза видит глава российского МИДа. "По целому ряду направлений, с нашей точки зрения, может возникнуть правовой вакуум", - сказал министр.

По мнению Иванова, если своевременно не принять меры, то все это "негативно скажется на уровне торгово-экономического сотрудничества с отдельными государствами". "Причем в одних случаях это могут быть более серьезные, в других - менее серьезные последствия", - добавил он.

Игорь Иванов сообщил, что Россия ведет переговоры как с ЕС, так и с новыми членами Евросоюза. При этом, по его словам, Россия исходит из того, "что интересам не только России, но и Евросоюза отвечает стремление не допустить снижения уровня нашего экономического сотрудничества". "Мы надеемся, что, если будет проявлен конструктивный подход, мы сможем выработать такие меры, которые позволят снивелировать возможные негативные последствия", - подчеркнул министр.

02.02.2004