.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.59263.html

новость У сейма Латвии тысячи школьников протестуют против ограничения обучения на русском языке

05.02.2004
Реклама

В Риге у здания сейма Латвии проходит массовая демонстрация протеста, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. От 5 до 10 тысяч русскоязычных школьников протестуют против намерения депутатов принять в последнем чтении законопроект об ограничении обучения на русском языке. Если будет принят правительственный вариант, то с 1 сентября в старших классах русских школ балтийской республики на родном языке можно будет преподавать только 40% предметов.

Площадь у сейма практически полностью заполнена школьниками. Они громко скандируют лозунги "Нет реформе!" и "Руки прочь от наших школ!". На многих из них надеты футболки с надписью "Руки прочь от наших школ!". Собравшиеся держат плакаты с лозунгами на русском языке: "Фашизм не пройдет!", "Ученье - свет, но на нерусском языке - тьма", "Одинаковые налоги, одинаковые права!", а также плакат на латышском языке "Не выкручивайте нам руки, позвольте нам говорить по-латышски добровольно!".

Акцию организовал Штаб в защиту русских школ.

У здания парламента выставлены железные заграждения. Там же дежурят усиленные наряды полиции. К настоящему времени инцидентов не отмечено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Госдума Федерального Собрания России приняла обращение к сейму Латвии в защиту сохранения образования на русском языке. В обращении Госдумы к сейму Латвии, в частности, говорится, что перевод обучения в русскоязычных школах в Латвии на государственный язык негативно скажется на российско-латвийских отношениях и осложнит положение русскоязычных жителей в этой прибалтийской республике. Однако в Риге данное обращение Госдумы РФ расценили как вмешательство во внутренние дела Латвии.

05.02.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей