О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.60620.html

новость Кишинев предлагает Приднестровью "асимметричную федерацию"

18.02.2004

Кишинев предлагает в качестве базы переговоров по урегулированию приднестровской проблемы асимметричную федерацию при сохранении и укреплении суверенитета и территориальной целостности страны, передает РИА "Новости".

Это положение содержится в предложениях молдавской стороны, переданных во вторник министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой России, Украине и ОБСЕ, которые выступают посредниками на переговорах.

Как сообщили в аппарате министерства интеграции Молдавии, предложения, выработанные в соответствии с рекомендациями представителей ОБСЕ, России и Украины по итогам встречи в Софии 26-27 января 2004 года, могут быть приняты за основу при разработке проекта новой Конституции Молдавии.

При составлении документа учитывались "Предложения и рекомендации посредников от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины по урегулированию приднестровской проблемы", а также положения "Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства", предложенного Российской Федерацией, уточнили в министерстве.

На 24-25 февраля намечена трехсторонняя встреча посредников в урегулировании приднестровского конфликта, в ходе которой будут рассмотрены предложения Кишинева и Тирасполя.

Молдавская сторона рассчитывает, что результатом встречи посредников станет возобновление процесса переговоров в пятистороннем формате, а также деятельности Совместной Конституционной Комиссии и групп отраслевых экспертов.

18.02.2004