О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.61247.html

новость Соглашение РФ-ЕС распространится на новых членов союза

24.02.2004

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС высказались за распространение действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС на все страны, вступающие 1 мая в Евросоюз без предварительных условий и различия в подходах. Это позволит избежать серьезных последствий для отношений ЕС-Россия в целом, говорится в итоговом коммюнике заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС.

В ответ на это, указывается в документе, "ЕС готов обсудить с Россией ее любые законные озабоченности применительно к последствиям расширения ЕС. Но это не должно быть никоим образом связано с процессом расширения СПС на вступающие в Евросоюз страны". Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, совет министров ЕС подчеркнул важность скорейшего начала работы Постоянного совета партнерства - нового двустороннего органа, решение о создании которого было принято на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге. В документе отмечено, что первое заседание этого органа необходимо провести уже в апреле на уровне министров иностранных дел. Его формат позволит также проводить встречи министров обеих сторон в таких областях, как юстиция, внутренние дела, энергетика, транспорт, что усилит конкретный характер сотрудничества с Россией, указывается в коммюнике.

Совмин ЕС подчеркнул также необходимость углубления сотрудничества с Россией в области безопасности, особенно в деле борьбы с новыми угрозами и вызовами. Евросоюз стремится к тому, чтобы его отношения с Россией были все более эффективными и взаимовыгодными. В этой связи ЕС должен ясно формулировать свои цели и приоритеты, углублять координацию и согласованность своих действий во всех сферах отношений с Россией, говорится в коммюнике. В документе подчеркнута необходимость скорейшей подготовки очередного саммита РФ-ЕС в Москве в мае этого года и определения Евросоюзом своих конкретных целей и приоритетов на этой встрече.

ЕС и Россия, говорится далее в документе, уже согласовали совместно амбициозные политические цели. Конкретизация и развитие этого процесса в рамках Совета постоянного партнерства и в ходе работы по созданию четырех совместных пространств ЕС-РФ позволит постоянно повышать и расширять партнерство обеих сторон на основе взаимности и равноправия.

В то же время министры иностранных дел ЕС сделали оговорку, что работа по созданию четырех общих пространств должна начаться уже после достижения конкретных решений на майском саммите ЕС-Россия.

24.02.2004


новость Новости по теме