О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.61330.html

статья Широк Европейский союз - я бы сузил

Виталий Портников, 24.02.2004
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Когда российское политическое руководство с подачи Евгения Примакова решительно и бескомпромиссно выступало против разрастания агрессивного Североатлантического союза, на какой-то из многочисленных конференций того времени я позволил себе заметить, что настоящие проблемы между Россией и Западом начнутся не в связи с расширением НАТО, а когда начнет расширяться Евросоюз. Меня тут же подняли на смех – и участвовавшие в конференции российские политологи, и присутствовавшие на ней российские официальные лица. Потому что расширение Европейского союза, по их словам, только поможет взаимовыгодному сотрудничеству России и Европы. И в экономическом смысле – все страны Европы будут играть по одним, цивилизованным правилам. И в политическом – можно будет решать в Брюсселе многие сложные вопросы, например, проблемы русскоязычного населения стран Балтии.

С логической точки зрения мои оппоненты, конечно же, были правы. Но с логической точки зрения не стоило выступать и против расширения НАТО – а кампания-то была широкомасштабная, хоть и бессмысленная. Спорить вряд ли имело смысл: стоило просто подождать несколько лет, до расширения Евросоюза. И вот оно пришло, озаряющее Европу новым светом надежды.

И тут же оказалось, что та самая страна, в которой все время и политики, и журналисты, и общественные деятели предупреждали о "Европе двух сортов", о том, что коварные европейцы немедленно разделят свой союз на "чистых" и "нечистых", о нелегкой судьбе в ЕС населения новых стран-членов, решила, не дожидаясь наступления этой многосортной реальности, сама разделить страны Европы. Россия официально предупреждает, что не хочет распространять действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новые страны-члены ЕС, если Евросоюз не выполнит целый ряд условий политического и экономического характера.

То есть в Москве серьезно считают, что может существовать организация, соглашающаяся с тем, что для одних ее членов соглашение работает, а для других – нет. Логичнее было бы, если бы Россия запугивала Европу прекращением Соглашения о партнерстве, если ее условия не будут выполнены. Но этого-то как раз в Кремле и не делают, потому что речь идет скорее всего об очередном пропагандистском маневре, коими так богата российская внешняя политика последних лет. И все бы было хорошо, если бы не Евросоюз.

В ЕС накануне расширения дела обстоят действительно не блестяще. Когда расширение затевалось, трудно было предположить, что реальностью станет разделение Европы даже не на старую и новую, а на проатлантическую и антиатлантическую. И что новая Европа станет частью Европы проатлантической. Западноевропейские лидеры, которые уже в своих утопических мечтах видели себя хозяевами континента и – почему-то – мировой внешней политики, позволяли себе несколько раз одергивать зарвавшихся неофитов. Единства не наблюдалось, наблюдалось разочарование по поводу того, как жить дальше.

И в этом смысле ультиматум России был настоящим подарком для Евросоюза. Потому что именно он, этот ультиматум, в отличие от американских приглашений повоевать, позволяет продемонстрировать европейское единство. Старые члены Евросоюза защищают новых, большие – маленьких, все вместе – свободу и демократию, дефицит которой ощущается в стране, которая теперь вплотную приближается к границам ЕС со своими олигархами, чеченцами и нелегальными мигрантами. Заодно – заодно Евросоюз может потребовать от не совсем демократической России того, чего он никак не может потребовать от демократических Соединенных Штатов, а именно ратификации Киотского протокола о глобальном потеплении...

В Москве вряд ли ожидали такой оживленной реакции на свои требования, такого единства министров иностранных дел стран ЕС, среди которых есть люди, еще недавно прикидывавшиеся ее друзьями. А потому что не нужно давать друзьям повод отличиться и рассчитывать, что друзья этим поводом не воспользуются! И теперь у России два пути – либо вообще отказаться от Соглашения о партнерстве с Европой до удовлетворения своих условий, либо согласиться на его распространение на новых членов. В любом случае каждый из этих вариантов будет восприниматься новыми и старыми членами Евросоюза как первая победа над попытками разъединить и рассорить их. То, что не удается Джорджу Бушу, всегда удается Владимиру Путину!

Виталий Портников, 24.02.2004