О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.63633.html

новость Наблюдатели ОБСЕ считают выборы не соответствующими европейским стандартам

15.03.2004

Наблюдатели миссии ОБСЕ считают выборы президента РФ очень хорошо организованными, но не соответствующими европейским стандартам. Об этом заявил в понедельник на итоговой пресс-конференции наблюдателей ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) глава миссии наблюдателей ОБСЕ Джулиан Пил Йейтс, сообщает Reuters. По словам Йейтса, президентские выборы в России не отвечали критериям "здоровой демократии".

"Выборы 14 марта были хорошо организованы. Центризбирком продемонстрировал проффесионализм и хорошую техническую подготовленность к выборам. Однако выборная кампания в целом не адекватно отражала принципы, необходимые для здорового демократического выборного процесса", - сказал глава наблюдателей ОБСЕ.

По его словам, "в целом избирательный процесс не полностью отражал принятые обязательства перед ОБСЕ". Это касается, отметил Йейтс, проблемы состязательности политических позиций и плюрализма мнений. "Не были соблюдены обязательства по недискриминационному отношению к кандидатам государственных СМИ", - подчеркнул он.

В то же время глава делегации ПАСЕ Рудольф Биндиг отметил, что голосование по выборам президента 14 марта проходило "в свободной атмосфере". "Для Совета Европы данные выборы являются одним из случаев широкого демократического процесса, который происходит в России", - подчеркнул Биндиг.

В то же время он отметил, что негативным моментом стали случаи "семейного" или "группового" голосования, что негативно сказывается на тайне голосования. Кроме того, были прецеденты препятствования работе наблюдателей, но это в целом не мешало процессу их работы, сообщил глава делегации ПАСЕ.

По его словам, наблюдатели миссии посетили более 1,5 тысяч избирательных участков по всей стране. В 95% случаев они положительно оценили работу избирательных комиссий.

15.03.2004


новость Новости по теме