.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.63762.html

новость В Латвии прошли шествия ветеранов латышского легиона СС

16.03.2004
Реклама

Примерно 200 бывших легионеров Vaffen SS и их сторонников – членов националистических организаций в Риге приняли участие в чествовании воевавших на стороне гитлеровцев. В Риге несколько сот человек, в основном пожилых, посетили торжественное богослужение в главной церкви страны - Домском соборе, - а затем возложили цветы к подножию памятника Свободы. Никакие организованные шествия престарелые эсэсовцы в столице в этот раз проводить не стали.

Власти страны опасаются разного рода провокаций, а полиция переведена на усиленный режим несения службы. "У нас есть информация, что сегодня могут произойти беспорядки", - сказал ИТАР-ТАСС член комиссии по национальной безопасности и депутат Сейма Андрей Клементьев. Больше всего опасений вызывает запланированное на вечер шествие по Риге активистов националистической молодежной организации Klubs 415. Планируется, что в нем участие примут около 50 человек.

Власти Риги запретили проведение шествия 16 марта в честь ветеранов латышского легиона Waffen SS, сообщила несколько дней назад пресс-служба городской думы. Однако в понедельник Рижский суд отменил этот запрет столичных властей.

Две латышские дивизии войск СС были созданы в 1943 году, а 16 марта 1944 года эти соединения возглавил латышский офицер. С тех пор этот день считается Днем латышского легиона. После отделения Латвии от СССР несколько лет он даже был официальным праздником. Но после того как шествия эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть его из списка памятных дат.

Проводимые ветеранами легиона и их приверженцами публичные мероприятия, особенно уличные шествия и возложение цветов к памятнику Свободы, ежегодно вызывают негативную реакцию как в Латвии, так и в мире.

16.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей