О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.63985.html

новость Беспорядки в Косово: 7 погибших, 250 раненых

17.03.2004

По меньшей мере, 7 человек погибли, свыше 250 получили ранения в среду в столкновениях между сербами и албанцами в Косово, сообщает АР. В числе раненых 11 французов из международного миротворческого контингента. Они пытались помочь полиции восстановить порядок.

Беспорядки произошли в городе Косовска-Митровица. Город с 1999 года разделен мостом через реку Ибр на сербскую (северную) и албанскую (южную) части. В среду албанцы из южной части города прорвались через кордоны на мосту и направились к сербам. Они собирались отомстить за гибель двух албанских подростков, которые, по данным газеты "Зери", во вторник утонули в реке, спасаясь от преследовавших их сербов.

Албанцы буквально засыпали миротворцев камнями и перешли мост. В ходе беспорядков были повреждены несколько десятков автомобилей, во многих домах выбиты стекла. В ходе столкновений было применено огнестрельное оружие и гранаты. Полиции и миротворцам пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы заставить албанцев вернуться в свою часть города.

На 18 марта на севере Косово запланированы акции солидарности сербских школьников со школьниками из Грачаницы, которые уже третий день блокируют автомобильную дорогу Приштина-Скопье, протестуя против вооруженного нападения на 18-летнего серба Йовицу Ивича. По нему три дня назад был открыт огонь из движущегося автомобиля. Йовица остался жив, однако получил многочисленные ранения и сейчас находится в больнице. Председатель объединения сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич заявил агентству Танюг, что кроме протестов школьников, будут организованы мирные демонстрации взрослых с целью показать международной администрации, что настало время принять серьезные меры по защите сербского населения.

17.03.2004