О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.64088.html

новость Совбез ООН обсудит ситуацию в Косово на экстренном заседании

18.03.2004
Косово. Фото AP

Косово. Фото AP

Совет Безопасности ООН созывает экстренное заседание для обсуждения ситуации в Косово. В городе Косовска Митровица произошли столкновения миротворцев НАТО и албанцев, сообщает Reuters. Для разгона разъяренной толпы военные применили слезоточивый газ и резиновые пули. Началась перестрелка. Толпа рвется к православной церкви, расположенной на юге города.

Кроме того, в городе Обилич, расположенном к северо-западу от Приштины, в четверг были подожжены десятки сербских домов, православная церковь и здание муниципалитета. По данным Reuters, поджоги были организованы албанцами. Миротворческие войска блокировали центр города бронетехникой, толпа албанцев стоит на расстоянии приблизительно 50 метров от них. Столкновения между войсками и албанским населением пока не произошли.

Международная полиция в крае Косово начала массовую эвакуацию сербов с мест постоянного проживания в городах, где албанцы составляют большинство населения. О начале эвакуации объявил сегодня на пресс-конференции в административном центре Косово Приштине официальный представитель международных полицейских сил Дерек Чаппел. В самой Приштине уже не осталось ни одного этнического серба. До конца дня планируется завершить эвакуацию во всех крупных населенных пунктах края.

Общее число погибших в результате последних столкновений в провинции достигло 22 человек, заявил представитель ООН Дерек Чаппелл. Среди них и сербы, и албанцы.

Глава координационного комитета правительства Сербии по делам Косово Небойша Чович обвинил полицию ООН в Косово и КФОР в том, что они "охраняют только себя", сообщает Интерфакс. Все больше сербских политиков склоняется к тому, что ввиду массового ухода сербов с принадлежащих им земель (процесс этот начался 17 марта и, вероятно, продолжится в ближайшие дни) Косово станет окончательно "этнически чистым", и албанцы смогут провозгласить свою независимость от Сербии.

Протесты и беспорядки, вызванные событиями, которые происходят в Косово, охватили многие сербские города. В Белграде и Нише были накануне подожжены мечети, в Новом Саде разгромлено здание местного отделения Исламского союза. При этом в столице Сербии во время беспорядков у мечети Байраклы пострадали фотографы двух сербских информационных агентств, а также сторож мечети. Многочисленные сербские демонстранты призывали браться за оружие, скандируя лозунги "Убей албанца!", "Косово - это Сербия!".

Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com НАТО сообщила о намерении укрепить свой контингент в Косово за счет дислоцирующихся в Боснии сил с целью прекращения насилия в автономном крае. Одно подразделение из 100-150 военнослужащих США уже направилась в Косово, а два других готовы выехать туда в любой момент. Дополнительный контингент направляет в Косово Великобритания - по просьбе генсека НАТО. Аналогичные запросы получили и другие страны-участницы Альянса.

Как заявил в эфире Шведского радио подполковник Ханс Хоканссон,заместитель командующего шведским батальоном, входящим в миротворческий контингент ООН, столкновения все больше напоминают уличные бои с применением огнестрельного оружия. За последнее время 13 солдат шведского батальона были ранены в ходе выполнения операций по защите сербских деревень от мародерства и нападений со стороны албанского населения. Несмотря на всю нестабильность ситуации, вчерашние столкновения между сербами и албанцами поразили миротворцев своей неожиданностью. "Поражает и степень насилия и экстремизма", — заявил подполковник Хоканссон. Также он отметил, что ситуация в Косово сейчас настолько серьезна, что рискует в любой момент перерасти в массовую резню. В то же время многие солдаты миротворческих сил измождены постоянной борьбой с экстремистами и мародерами.

По данным агентства Бета, в столице края - Приштине, а также городе Печ начались демонстрации албанцев. Десятки тысяч людей собрались в центре Приштины и выкрикивают воинственные лозунги. В Печи собралось несколько тысяч человек, которые протестуют против убийства одно из членов бывшей Освободительной армии Косово, которого накануне застрелил международный полицейский ООН. Все дороги, ведущие к Приштине, перекрыты. Военнослужащие КФОР также заблокировали дороги, ведущие к городам Печ, Урошевац, Гнилана, Подуево и Косовская-Митровица.

Столкновения между сербами и албанцами в Косово на этой неделе стали самыми крупными после того, как НАТО начала боевые действия на территории Югославии в 1999 году с целью вытеснения югославских войск из этой провинции. Ситуация в регионе обострилась после того, как вечером во вторник в реке были найдены утонувшими два албанских мальчика. Албанцы сочли, что в их гибели виновны сербы, решившие таким образом отомстить за обстрел расположенного к югу сербского анклава в понедельник, в результате чего был серьезно ранен сербский подросток.

18.03.2004


новость Новости по теме