О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.64187.html

новость СБ ООН осудил межэтническое насилие в Косово

19.03.2004
В Косово горит православная церковь. Фото АР

В Косово горит православная церковь. Фото АР

Совет Безопасности ООН решительно осудил "крупномасштабное межэтническое насилие в Косово (Сербия и Черногория)", а также нападения на силы KFOR и сотрудников Временной администрации ООН в Косово. В принятом Советом на его чрезвычайном заседании заявлении указывается на недопустимость таких действий и необходимость их немедленного прекращения, передает ИТАР-ТАСС.

СБ ООН призвал "все общины в Косово с учетом их соответствующей ответственности прекратить все акты насилия, избежать дальнейшей эскалации и восстановить спокойствие". В заявлении подчеркивается, что власти в Косово должны незамедлительно предпринять "эффективные шаги, чтобы обеспечить верховенство закона, гарантировать должную безопасность всем этническим общинам и привлечь к ответственности виновных в преступных действиях".

Совет напомнил, что построение "многоэтнического, терпимого, демократического общества в стабильном Косово остается основополагающей целью международного сообщества при осуществлении резолюции 1244 СБ ООН, принятой в 1999 году".

СБ пообещал внимательно следить за выполнением сторонами своих обязательств, вытекающих из документа "Стандарты для Косово". Он выразил полную поддержку усилиям спецпредставителя генерального секретаря ООН в Косово, Миссии ООН и силам KFOR и приветствовал тот факт, что международные силы безопасности продолжают принимать необходимые меры по стабилизации ситуации на всей территории Косово.

Военнослужащие международных миротворческих сил KFOR в Косово эвакуировали в ночь на пятницу персонал миссии ООН из Косовска-Митровицы, где ранее произошли кровопролитные столкновения между албанцами и сербами. Об этом журналистам сообщил в Приштине представитель миссии ООН. По его словам, "сотрудники ООН, которыми руководит шеф регионального бюро Дэвид Митчел, эвакуируются в другую штаб-квартиру". Ее месторасположение пока не называется.

19.03.2004


новость Новости по теме