О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.64223.html

новость Госдума примет заявление по Косово

19.03.2004

Государственная Дума в пятницу приняла решение рассмотреть на пленарном заседании проект заявления в связи с последними событиями в Косово, сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. С этой инициативой выступил лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, которого поддержал вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Рогозин представил подготовленный им проект обращения Госдумы к правительству о предоставлении косовским сербам политического убежища в России.

В свою очередь, Жириновский заявил, что необходимо срочно направить в Косово делегацию палаты, а также потребовать от МИД России более жесткого реагирования на события в Косово.

В ответ на это глава комитета по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что он разделяет озабоченность коллег по ситуации на Балканах, и заявил, что он не поддерживает предложение Рогозина. Косачев отметил, что руководство Сербии и Черногории не обращалось к России по поводу предоставления 40-тысячной сербской общине в Косово политического убежища в России.

Косачев также отметил, что предлагаемый Рогозиным проект документа в нарушение регламента палаты не был заблаговременно внесен для согласования в комитет по международным делам. В результате этой дискуссии было принято предложение, которое внес представитель фракции "Единая Россия" Геннадий Кулик: в перерыве заседания палаты инициаторам данного вопроса вместе с комитетом по международным делам подготовить компромиссный вариант проекта заявления Госдумы. За включение этого вопроса в повестку сегодняшнего заседания 397 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.


19.03.2004