О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.67038.html

новость Милошевич вызывает высокопоставленных свидетелей

14.04.2004
Билл Клинтон и   Тони Блэр. Фото с сайта ВВС

Билл Клинтон и Тони Блэр. Фото с сайта ВВС

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич огласил список лиц, которых он хочет вызвать в Международный трибунал по военным преступлениям в качестве свидетелей, сообщает ВВС.

Возглавляют список бывший президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Как заявил адвокат Зденко Томанович, в списке Милошевича также значатся бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывшая послом США в ООН во время боснийской войны, а также бывший глава британского МИД Робин Кук.

Всего в списке свидетелей, которых хотел бы видеть в Гааге бывший югославский лидер, - 1631 человек. За два года процесса сторона обвинения вызвала в суд примерно в пять раз меньше свидетелей.

Кого из списка Милошевича стоит вызывать в качестве свидетелей, а кого нет, решит суд. По мнению Томановича, судьи должны удовлетворить требования Милошевича и обязать свидетелей из списка явиться в суд. Однако с ним согласны далеко не все. Джим Ландэйл, пресс-секретарь трибунала, заявил Reuters: "Факт существования этого списка еще не означает, что все эти люди появятся в суде".

Милошевич приступает к своей защите 8 июня.

Экс-президент Югославии обвиняется в серии преступлений в ходе гражданских войн в бывшей Югославии в 90-х годах. Ему инкриминируется геноцид, преступления против человечности и военные преступления в Боснии, Хорватии и Косово.

Милошевич неоднократно отказывался признавать себя виновным или невиновным, говоря, что не признает легитимность трибунала в Гааге. Суд своим решением постановил, что в этом случае нужно считать, что Милошевич отказывается признавать себя виновным по всем предъявленным обвинениям.

Милошевич, юрист по образованию, защищает себя сам. За время процесса он неоднократно вел многочасовые перекрестные допросы свидетелей обвинения.

25 февраля обвинение закончило представление своего дела против бывшего президента Югославии. К этому их подтолкнуло неважное самочувствие обвиняемого, а также объявление о том, что судья Ричард Мэй, председательствовавший на процессе, также уходит со своего поста по причине пошатнувшегося здоровья. Суд над Милошевичем, начавшийся в феврале 2002 года, идет с частыми задержками: Милошевича часто мучают проблемы с сердцем, высоким давлением и приступы усталости.

14.04.2004


новость Новости по теме