О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.68475.html

новость Подписан протокол о распространении соглашения о партнерстве на новых членов ЕС

27.04.2004

Во вторник в Люксембурге подписан протокол о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС на новых членов Евросоюза, сообщает РИА "Новости". Документ подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров, еврокомиссар по внешним сношениям Крис Паттен и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Ирландии Брайен Кауэн.

"Сделано все возможное, чтобы в максимальной степени снять негативные последствия расширения", - заявил Лавров. Министр выразил надежду, что к саммиту РФ-ЕС, который состоится 21 мая в Москве, "будет ясно, какие первые результаты достигнуты".

Одновременно с протоколом принято совместное заявление, фиксирующее основные озабоченности сторон в связи с предстоящим расширением ЕС. В заявлении предлагаются пути решения возникших проблем. На одновременном подписании соглашения и заявления настаивала российская сторона.

В совместном заявлении учтена одна из главных проблем, беспокоивших российскую сторону - вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств в странах Балтии. Как подчеркнул глава МИДа РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции, меньшинства в новых странах Евросоюза получат твердую гарантию защиты прав. "Членство в Евросоюзе станет твердой гарантией защиты прав человека и лиц, относящихся к национальным меньшинствам", - сказал он. Министр отметил, что это положение зафиксировано в совместном заявлении России и ЕС.

Лавров также сообщил, что с 1 мая калининградский транзит будет дешевле и проще. "В совместном заявлении, подписанном по итогам нашей встречи, зафиксировано обязательство начать переговоры по калининградскому грузовому транзиту. С этим вопросом мы не будем медлить, наши переговоры начнутся скоро", - сказал Лавров.

Лавров также сообщил, что в ходе переговоров в Люксембурге стороны обсуждали и концепцию четырех общих пространств Россия-ЕС в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, культуры, образования и правосудия. Министр отметил, что к 21 мая стороны условились сформулировать план в формате "Дорожной карты" по данным вопросам. Кроме того, по словам Лаврова, на переговорах в Люксембурге обсуждались ситуации в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке и на Кипре. "По большинству этих вопросов позиции России и ЕС близки или совпадают", - сказал Лавров.


27.04.2004


новость Новости по теме