.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.68617.html

новость Генсек Совета Европы: Вопрос о преподавании русского языка в Латвии должен решаться путем диалога

28.04.2004
Реклама

По стандартам Совета Европы области прав человека, национальные меньшинства имеют право на образование как на государственном языке страны, так и на родном языке, заявил генсек Совета Европы Вальтер Швиммер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Швиммер подчеркнул, что право на получение образования на родном языке для национальных меньшинств "всегда было и остается одним из принципов Совета Европы".

По его словам, вопрос о преподавании русского языка в школах Латвии и других странах Балтии должен решаться путем диалога. При этом Швиммер отметил, что средства решения данного вопроса могут быть найдены в каждой конкретной стране только путем диалога между властями и представителями национальных меньшинств. Он также считает целесообразным, если Россия будет оказывать русским, проживающим в Латвии, реальную помощь.

"Насколько я знаю, в Латвии речь идет не о полном закрытии русских школ, а о создании школ, где обучение ведется на двух языках - латышском и русском", - сказал генсек СЕ. Как вариант решения проблемы руководитель СЕ предложил ввести двуязычные школы для национальных меньшинств по примеру Австрии и Словении. По его мнению, подобная форма двуязычного обучения может быть принята и в других государствах Балтии, где проживает русскоязычное население. "Главное, чтобы преподавание государственного языка велось не в ущерб родному языку этнического меньшинства", - подчеркнул Швиммер.

Говоря о положении русских в Эстонии, он высказался за то, чтобы русские, проживающие в этой стране, учили бы эстонский, но при этом имели бы возможность говорить на своем родном языке. "В этом вопросе не должно быть двойных стандартов и дискриминации в подходе к национальным меньшинствам", - сказал Швиммер.

В тот же день Госдума на пленарном заседании приняла заявление "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека", передает РИА "Новости". В нем депутаты вновь выражают обеспокоенность в связи с политикой властей Латвии в отношении национальных меньшинств.

В заявлении отмечается, что около полумиллиона жителей Латвии не имеют латвийского гражданства, что закон "О государственном языке" "сделал родной для 36% населения русский язык иностранным" и что правительственная программа "Интеграция общества в Латвии" фактически направлена на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств.

Госдума отмечает, что латвийские власти игнорируют настойчивые рекомендации международных организаций, в том числе комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Совет Европы, Совет государств Балтийского моря и других, о необходимости обеспечения Латвией всего объема прав национальных меньшинств и их интеграции в жизнь латвийского общества. Сейм Латвии до сих пор отказывается выполнить рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, подписанную республикой в 1995 году, отмечает Госдума.

"Вместо усилий по сближению национальных общин и профилактики конфликтов" правительство Латвии угрожает уголовным преследованием организаторам выступлений школьников, отмечается в документе. Кроме того, президент Латвии обвиняет российских политиков в причастности к организации массовых акций протеста русских школьников в Латвии.

28.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей