.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.68870.html

новость Президент Латвии: Защитники русских школ мешают мне учить русский язык

30.04.2004
Реклама

Акции протеста защитников русских школ Латвии стали причиной того, что глава латвийского государства по-прежнему не говорит по-русски, заявила журналистам в эфире латвийского радио президент Вайра Вике-Фрейберга. Об этом сообщает РИА "Новости". "Все эти связанные с протестами дела и осложнения требовали от меня так много времени, что пришлось отложить в сторону изучение русского языка, - сказала она. - Моей приоритетной обязанностью является забота о стране".

О своем намерении освоить русский язык, на котором говорит почти половина населения Латвии, Вике-Фрейберга заявила после избрания президентом страны в 1999 году. На встрече с представителями русскоязычной прессы 25 июня того года новоизбранная глава Латвии вызвала на соревнование тех русскоязычных жителей, которые не владеют латышским языком. Она обещала изучить русский язык и призвала русскоязычных, в свою очередь, освоить латышский.

За пять лет Вике-Фрейберга так и не научилась говорить по-русски, хотя еженедельно занималась с преподавателем. В пятницу в радиоэфире одна из журналисток предложила президенту обратиться к учащимся русских школ на их родном языке. Однако Вице-Фрейберга это не сделала.

30.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей