О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.70598.html

новость Швейцария отстояла сохранение банковской тайны

19.05.2004

Швейцария отстояла тайну банковских вкладов, отмены которой требовал Евросоюз в борьбе против сокрытия капиталов от налогов и отмывания денег, сообщает ИТАР-ТАСС.

На состоявшемся в среду в Брюсселе саммите ЕС-Швейцария подписаны документы, где зафиксировано предоставленное Швейцарии исключение из действующих в ЕС правил раскрытия счетов нерезидентов из стран ЕС, уклоняющихся от налогообложения по требованию их полицейских или налоговых служб. Подобные операции не являются уголовно преследуемыми в Швейцарии. Это не касается финансовых операций "очевидно преступного происхождения".

Кроме того, проценты по вкладам граждан стран ЕС в швейцарских банках будут облагаться более высокими налогами, что снизит выгодность их размещения.

ЕС требовал от Швейцарии ужесточения банковской политики в связи с намерением страны присоединиться к Шенгенским соглашениям, предусматривающим, в частности, тесное взаимодействие полицейских органов стран ЕС. Без Швейцарии ЕС не в состоянии был ввести с 2005 года собственную систему контроля вкладов и обязать соблюдение ее другими, не входящими в ЕС странами и территориями, такими как Лихтенштейн, Андорра или британский остров Мэн.

19.05.2004


новость Новости по теме