О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.71073.html

новость Франция: В Конституции ЕС Христу не место

25.05.2004

В рамках обсуждения проекта Конституции ЕС Франция выступила решительно против упоминания в тексте основного закона Бога и христианства, сообщает АР. Такого же мнения придерживается Бельгия. Их главными оппонентами являются Италия и Польша, которые желают, чтобы Конституция признала бы роль христианства в истории континента.

Место религии в Конституции Европейского союза является предметом горячих споров с самого начала работы над проектом Основного закона в начале 2002 года. В минувший понедельник на встрече на уровне глав МИД представители Польши, Италии, Португалии, Литвы, Мальты, Словакии и Чехии предложили внести в проект Конституции упоминание о христианских корнях Европы, поскольку именно в этом, по их мнению, историческая правда. Они отметили, что при этом не хотели бы приуменьшить светскость как один из главных принципов Евросоюза или значимость других религий.

Глава МИДа Франции Мишель Барнье выступил против такой поправки и назвал существующий текст "вполне взвешенным". Его поддержал коллега из Великобритании Джек Стро.

Окончательный текст Конституции должен быть подготовлен к саммиту ЕС, который пройдет 17-18 июня.

25.05.2004