О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.71417.html

новость Суд признал Латвию виновной в ограничении свободы слова

28.05.2004

Латвия проиграла "зеленым" в Европейском суде по правам человека, сообщили в МИД прибалтийской республики. Рига, которую в четверг признали виновной в ограничении свободы слова, теперь по решению суда должна заплатить Латвийскому клубу защиты среды компенсацию в 3000 евро за моральный ущерб и 1000 евро судебных издержек, передает Газета.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В 1997 году "зеленые" обвинили тогдашнего председателя одного из волостных советов - Мерсрагского - Ирену Бурлакову в безответственности. Она допустила незаконную застройку дюнной зоны. Бурлакова же потребовала отозвать обвинение и заплатить ей компенсацию.

Латвийские суды всех инстанций ее просьбу удовлетворили, и тогда клуб защиты среды обратился в Страсбург, считая, что были нарушены его права на свободу слова.

Это уже не первый случай, когда Латвия проигрывает в Еврпоейском суде по правам человека. Ранее эта прибалтийская республика выплатила компенсацию россиянке Татьяне Сливенко, которую вместе с семьей незаконно депортировали из страны.


28.05.2004