О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.71516.html

новость Страсбургский суд принял к рассмотрению иск россиянки, у которой власти Франции отняли дочь

28.05.2004

рассмотрению иск российской актрисы Натальи Захаровой против Французской Республики, пишет "Газета". Французские власти обязаны ответить на запрос Страсбурга до 15 июля 2004 года.

Захарова, проживающая во Франции, последние 6 лет добивается возвращения ей дочери Маши. После развода 3-летнюю девочку сначала отсудили отцу - гражданину Франции Патрису Уари. Затем ее поместили в приемную семью, когда выяснилось, что девочку жестоко били.

Захарова обращалась в суд по правам детей, однако тот, не встретившись ни с ребенком, ни с матерью, не проведя медицинской экспертизы и не привлекая к разбирательству социальных работников, то есть в обход всех существующих французских законов, принял весьма странное решение. Суд не вернул девочку матери, однако отобрал ее и у отца, против которого тем не менее не было возбуждено уголовного дела. Сначала Машу поместили в приют, а затем - в приемную семью.

В течение 6 лет Захарова прошла все судебные инстанции, обращалась в МИД Франции и России, а также к президенту Жаку Шираку. Ей даже не сообщили имен и адреса приемных родителей Маши, что противоречит французскому законодательству. Все эти годы девочке запрещали говорить на русском языке, исповедовать православную веру, срывая с шеи крестик, и разрешали видеться с матерью лишь два раза в месяц по два часа в присутствии психологов.

19 июня Маше исполнится 9 лет. Захарова подсчитала, что за прошедшие 6 лет разлуки она видела свою дочь в общей сложности всего 8 дней.

30 октября 2000 года судьба Маши даже стала темой беседы президентов двух великих держав - Владимира Путина и Жака Ширака, напоминает издание. Ширак посочувствовал девочке, однако достаточно твердо сообщил своему российскому коллеге, что судебная власть Франции является независимой и повлиять на ее решение глава исполнительной власти не может при всем желании.

Несколько раз Наталья Захарова объявляла голодовку. Она обращалась к российской общественности через российские общефедеральные телеканалы. Ее интересы не раз пыталось защитить посольство РФ в Париже.

Последний дипломатический инцидент произошел 2 октября 2001 года, когда французская полиция арестовала Захарову и произвела у нее обыск, обвиняя россиянку в попытке поджога квартиры бывшего мужа.

28.05.2004