О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.71990.html

новость В Косово убит сербский подросток

06.06.2004

Сербский подросток был убит выстрелом из проезжавшей машины в деревне Грачаница в крае Косово, передает BBC. Это событие повышает вероятность возобновления межэтнических столкновений в регионе.

Полиция арестовала в расположенной неподалеку Приштине двух вооруженных подозреваемых, этнических албанцев.

Димитрие Попович был застрелен рано утром в субботу у киоска "фаст-фуд".

Аналогичное убийство, в котором также обвинили албанцев в марте привело к беспорядкам, в результате которых погибли 19 человек.

Полиция на этот раз действовала быстро с тем, чтобы не допустить эскалации насилия и организовала в районе КПП и блокировала въезды в Грачаницу.

Полиция несет службу в усиленном режиме при поддержке миротворцев НАТО, которые находятся в Косове согласно мандату ООН с 1999 года.

Ведущие албанские политики осудили убийство и призвали к сдержанности.

Убийство произошло в тот момент, когда напряженность в Косово достигла верхнего предела и некоторые считают вспышки насилия неизбежными.

В марте похожее убийство привело к беспорядкам. Тогда албанские СМИ в свою очередь заявили, что сербы виновны в том, что утонули трое албанских мальчиков, которых затравили собаками и загнали в реку.

За этим последовали беспорядки, многие сербы покинули Косово, а албанцы разграбили их дома.

Спецпредставитель ООН в Косове Харри Холкери недавно объявил об отставке, его преемник пока не назначен.

Отношения сербской и албанской общин в Косове остаются весьма напряженными с тех пор, как бомбардировки НАТО приведи к уходу сербских военных из Косова и оно стало управляться ООН.

Против правительства в Белграде, которое тогда возглавлял Слободан Милошевич, были выдвинуты обвинения в военных преступлениях против косовских албанцев, которые боролись за независимость края от Сербии.

Продолжающая враждебность двух общин сдерживает международные усилия по сглаживанию межэтнических противоречий и окончательному урегулированию статуса края.

06.06.2004


новость Новости по теме