.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.72010.html

новость Представители ПАСЕ: В Чечне по-прежнему нарушаются права человека

07.06.2004
Рудольф Биндиг. Фото с сайта www.bundestag.de
Рудольф Биндиг. Фото с сайта www.bundestag.de
Реклама

В конце прошлой недели завершился визит в Россию докладчиков ПАСЕ по Чечне Андреаса Гросса и по России Рудольфа Биндига. Главной их целью было посещение Северного Кавказа. Это был первый приезд представителей ПАСЕ в Чечню за последние полтора года. По возвращении из Грозного Рудольф Биндиг дал интервью "Независимой газете". По его словам, "ситуация на Северном Кавказе отличается двойственностью. С одной стороны, есть некоторый прогресс в таких областях, как образование, здравоохранение... Но, с другой стороны, в регионе по-прежнему существует огромная проблема безопасности и уважения принципов и стандартов прав человека".

Биндиг полагает, что после убийства Кадырова в политическом пространстве Чечни "образовалась дыра, своеобразный политический вакуум", который не под силу заполнить любому из местных политиков. "Я придерживаюсь мнения, что необходимо собрать воедино все присутствующие в Чечне политические силы – за исключением экстремистов и террористов, тех, кто совершал преступления. Скажем, Басаева быть не должно. Но другие политические фигуры и силы, не являющиеся террористами, должны быть представлены. Все они должны участвовать в общем поиске политического решения. Однако российская сторона не приемлет такой путь урегулирования", - посетовал представитель ПАСЕ.

Говоря о нарушении прав человека в Чечне, Биндиг отметил, что в его распоряжении имеется множество свидетельств того, что люди подвергались арестам и пыткам, многие просто исчезли. При этом определить виновных в преступлениях практически невозможно, так как в Чечне действует несколько разных правоохранительных и силовых структур, "каждая из которых сваливает вину за нарушения прав человека на других".

По словам Биндига, ПАСЕ пока не решила, посылать ли группу наблюдателей на предстоящие в конце августа президентские выборы в Чечне, поскольку "осуществление нормального наблюдения за выборами в Чечне невозможно". "Нормальное наблюдение – это когда накануне голосования или рано утром в день голосования наблюдатели могут беспрепятственно и свободно отправиться в ту или иную деревню, будь то в горах или на равнине – без предварительного уведомления властей, - говорит Биндиг. - В Чечне это невозможно по причине безопасности. Мы можем передвигаться лишь в сопровождении 20–30 вооруженных солдат, и то в пределах двух-трех избирательных участков. Разве это нормальные выборы?"

Говоря о политике Владимира Путина, Биндиг дипломатично отметил, что "народ дал ему безоговорочный мандат на несколько лет вперед. Теперь все зависит от него самого – в каком направлении он будет использовать свою власть". Если Путин стремится лишь к дальнейшей концентрации власти в своих руках, а не к построению гражданского общества, то это, по мысли представителя ПАСЕ, "станет заметно уже в ближайшие полгода-год".

Кроме того, Биндиг уклонился от прямого ответа на вопрос о критике Путиным в послании к Федеральному собранию неправительственных организаций, отметив лишь, что "российские правозащитные организации... жизненно необходимы для демократии. В обществе всегда должен сохраняться источник независимой информации".

07.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей