О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.72163.html

новость Human Rights Watch: Великобритания должна отвергнуть иммунитет для военных США

09.06.2004

Великобритании не следует поддерживать американские усилия по возобновлению резолюции СБ ООН, предоставляющей иммунитет от уголовного преследования за военные преступления военнослужащим США, участвующим в операциях ООН, заявила Human Rights Watch.

Вашингтон недавно потребовал поставить на голосование вопрос о возобновлении неоднозначной резолюции 1487, хотя срок ее действия истекает только в июле. "Соединенные Штаты настаивают на изъятии своих войск в составе любых ООНовских контингентов из-под юрисдикции Международного уголовного суда как раз в то время, когда всплыли факты недозволенного обращения с задержанными в Ираке и Афганистане, - говорится в заявлении правозащитной организации". - На сегодняшний день резолюция СБ 1487 выводит из-под юрисдикции МУС личный состав, участвующий в операциях под эгидой ООН, если направившая его страна не ратифицировала Римский статут (к таким государствам относятся, в частности, США и Ирак). Теперь США добиваются принятия еще одной резолюции, которая оформила бы мандат многонациональных сил в Ираке до запланированной на 30 июня передачи суверенитета".

"Великобритания, похоже, намерена пойти против согласованной европейской линии и поддержать США. - отмечается в заявлении. - По некоторым сведениям, Лондон, чтобы не оказаться единственным участником Римского статута, голосующим против его положений, также оказывает давление на Румынию, которая публично заявила о своем решении воздержаться при голосовании".

"Во время создания суда Великобритания играла позитивную роль, - говорит Стив Крошоу, лондонский директор Human Rights Watch. - Тем большее разочарование вызывает ее нынешняя деструктивная роль, которую она играет в интересах Вашингтона".

Human Rights Watch отмечает, что американская администрация хочет как можно скорее получить новую резолюцию, чтобы неудобный вопрос о юрисдикции МУС не мешал ее усилиям по обеспечению поддержки Советом Безопасности передачи власти в Ираке 30 июня. Однако из-за отсутствия поддержки внутри СБ голосование отложено на неопределенный срок.

В настоящее время Международный уголовный суд (располагается в Гааге) имеет широкую международную поддержку. Римский статут ратифицирован 94 странами (включая Великобританию), почти 140 стран подписали договор. В прошлом году прошли выборы первого состава суда и прокурора. Рассмотрение первых дел о военных преступлениях и преступлениях против человечества в Уганде и Демократической Республике Конго должно начаться в этом году.


09.06.2004