О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.72725.html

новость Наконец утверждена Конституция ЕС

19.06.2004
Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru

Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru

Лидеры стран-членов Европейского союза утвердили текст первой Конституции объединения, передает BBC. Этому решению предшествовали многомесячные споры об отдельных пунктах документа, причем Англия и Франция публично критиковали друг друга за неспособность к компромиссу. Вопрос о кандидатуре нового председателя Еврокомиссии, который также вызывает споры, был отложен. Лидеры европейских государств отпраздновали соглашение, выпив шампанского, и стоя аплодировали премьер-министру председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерну.

Основным предметом споров о Конституции ЕС был отказ малых стран, входящих в Союз, принять новый план распределения голосов. По этому плану решение считается принятым, только если его поддерживают 55% членов ЕС (как минимум 15 стран), представляющих 65% населения единой Европы. Заблокировать решение можно, если против него высказываются хотя бы четыре страны. Кроме того, многие страны были против унификации налогов и лишения части членов ЕС права вето по вопросам внешней политики и обороны. Два последних пункта в новую Конституцию не вошли. Теперь документ должны одобрить все 25 стран-членов Союза. Ожидается, что Конституция вступит в силу не раньше 2007 года.

Принятая Конституция официально утверждает флаг ЕС - круг из 12 золотых звезд на голубом фоне. Гимном стала "Ода к радости" Людвига ван Бетховена, официальной валютой - евро. Девиз объединения - "Единство в разнообразии". Днем образования ЕС "назначили" День Европы - 9 мая.

Конституцией предусмотрены должности президента и министра иностранных дел Евросоюза. Президент избирается лидерами стран ЕС на срок не более пяти лет и должен возглавлять саммиты союза и представлять ЕС за рубежом. Министр же обязан возглавлять встречи представителей МИДов европейских стран, формулировать политику содружества, а также представлять ЕС за рубежом вместе с президентом. По Конституции, депутатов Европарламента должно быть 750 (а не 732 как сейчас), а в исполнительный кабинет должно входить 17 (а не 30) представителей.

19.06.2004


новость Новости по теме