О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.73317.html

новость Нидерланды возглавили ЕС

01.07.2004
Королевство Нидерландов возглавило Евросоюз. Коллаж Граней.Ру

Королевство Нидерландов возглавило Евросоюз. Коллаж Граней.Ру

С 1 июля Нидерланды в течение полугода будут председательствовать в Европейском союзе.

Нидерланды обозначили пять приоритетных направлений своей деятельности на посту председателя ЕС - расширение Евросоюза, свобода, безопасность и правосудие, эффективная внешняя политика, обеспечение устойчивого экономического роста и будущая бюджетная система.

Что касается расширения ЕС, Нидерланды рассчитывают, что под их председательством завершатся переговоры по этому вопросу с Болгарией и Румынией, в декабре будет принято решение о переговорах с Турцией, будет идти подготовка к вступлению в ЕС Хорватии.

Основное внимание будет также уделяться борьбе с терроризмом, включая пресечение его финансирования. Голландия намерена в рамках ЕС также предпринять дальнейшие шаги по гармонизации миграционной политики, совершенствованию борьбы с наркобизнесом, развитию сотрудничества между органами полиции и юстиции, внесению биометрических показателей в паспорта и визы.

В области внешней политики новый председатель ЕС намерен сосредоточиться на развитии сотрудничества с азиатскими странами, в первую очередь, с Южной Кореей, Китаем и Индией.

Нидерланды хотят, чтобы в ходе их председательства в ЕС эта организация активизировала свое участие в урегулировании арабо-израильского конфликта. При этом подчеркивается, что ЕС преследует в этом деле общие цели с ООН, США и Россией - партнерами по "четверке".

Третьим важным направлением внешнеполитической деятельности ЕС, на котором намерены сосредоточиться Нидерланды, является укрепление многосторонней дипломатии и безопасности. В этой связи, голландцы рассчитывают, что ЕС будет способствовать повышению роли, ответственности и полномочий генерального секретаря ООН, как выразителя интересов всех государств.

Четвертым направлением внешнеполитической деятельности, на котором будет сосредоточено внимание ЕС в предстоящие полгода, - европейская безопасность и оборона. При этом большое внимание будет уделено операции по поддержанию мира в Боснии, где контингенты стран ЕС прибудут на смену войскам НАТО.

Наряду с этим, голландцы надеются, что запланированные на июль встреча на высшем уровне ЕС-Украина и на ноябрь встреча на высшем уровне ЕС-Россия позволят Евросоюзу активизировать отношения с этими двумя странами. Нидерланды также хотят, чтобы ЕС внес вклад в разрешение так называемых "замороженных конфликтов" в Восточной Европе и на Кавказе.

В области экономики под председательством Нидерландов принципы действующего в ЕС "Пакта стабильности и роста" будут распространены на новых членов союза. Нидерланды планируют сосредоточиться на реализации выдвинутых ранее в ЕС социально-экономических программ, прежде всего одобренной в 1999 году "Лиссабонской стратегии", направленной на проведение важных структурных реформ. Будет проводиться подготовка к рассмотрению в марте 2005 года промежуточных итогов выполнения этой программы.

В качестве председателя ЕС Нидерланды намерены обеспечить успешное проведение переговоров по новой бюджетной системе союза.

01.07.2004


новость Новости по теме