О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.73656.html

новость Докладчица ПАСЕ не делала никаких выводов о политической подоплеке дела "ЮКОСа"

07.07.2004
Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Фото с сайта wwwstud.uni-leipzig.de/~advokat/alt/99jan/99jan-07.htm

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Фото с сайта wwwstud.uni-leipzig.de/~advokat/alt/99jan/99jan-07.htm

На сайте "Пресс-центр Михаила Ходорковского" опубликован полный текст доклада представителя ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по ситуации вокруг "ЮКОСа", вызвавший на днях некоторые сомнения в достоверности информации, передаваемой российскими агентствами.

Согласно сообщению Интерфакса, в докладе госпожи Лойтхойзер-Шнарренбергер было сказано, что в деле "ЮКОСа" нет политической подоплеки. В субботу Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что российское агентство распространило неверную информацию, исказив смысл ее слов.

Какой-либо реакции от агентства не последовало, зато российскую позицию поспешил отстоять глава делегации в ПАСЕ депутат Константин Косачев. Он заявил, что о политической подоплеке в деле "ЮКОСа" в докладе ничего не говорилось, а комментируя заявление докладчицы, сказал буквально следующее: "Что случилось: либо ее слова о наличии некой политической подоплеки были неправильно процитированы, либо на нее кто-то очень сильно надавил, поторопив сделать какие-то выводы - одно из двух".

Между тем спорному вопросу в докладе посвящен отдельный раздел, так и озаглавленный: "Предполагаемая политическая подоплека преследования в отношении руководителей НК "ЮКОС". В нем (См. справку. - Ред.), в частности, говорится буквально следующее: "До принятия мною окончательного решения – как части моего определения предполагаемой "политической" мотивации действий против руководителей НК "ЮКОС" – существуют ли точные доказательства выборочного (или с использованием обратной силы) применения закона, я буду нуждаться в большем количестве информации из различных источников и большем количестве времени, в том числе для анализа публикаций прессы по данной проблеме".

Впрочем, достойна внимания и "ремарка" госпожи Лойтхойзер-Шнарренбергер относительно ее так и не сделанного заключения: "Во время моего визита в Государственной думе я столкнулась с обширными и эмоциональными выступлениями "свидетелей обвинения" г-д Кантора и Рыбина, обвинявших г-д Ходорковского, Лебедева и Пичугина в различных уголовных преступлениях. Поскольку я не считаю определение вины или невиновности обвиняемых вопросом, находящимся в рамках моего мандата, я воздержалась от дискуссии по существу их утверждений. Одна из московских юристов, которую я в ходе моего визита сочла наиболее заслуживающей доверия, заявила мне, что она уже защищала некое лицо, ложно обвиненное одним из упоминавшихся выше "свидетелей обвинения".

Как стало известно Граням.Ру, госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер полностью одобрила опубликованый на сайте пресс-центра Ходорковского перевод своего доклада.

07.07.2004


новость Новости по теме