О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.76801.html

новость Председатель ПАСЕ недоволен желанием Лукашенко остаться на третий срок

15.09.2004

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петер Шидер выразил озабоченность по поводу намерения президента Белоруссии Александра Лукашенко провести параллельно с парламентскими выборами референдум по вопросу о возможности избираться на президентский пост неограниченное количество раз, передает РИА "Новости".

"Мы не можем отказать белорусским властям в праве проводить такой референдум, однако мы настоятельно просим, чтобы он проводился в соответствии с нормами Совета Европы", - говорится в заявлении Шидера, распространенном во вторник страсбургской шатб-квартирой ПАСЕ.

По словам Шидера, озабоченность ПАСЕ продиктована "не слишком демократической манерой", в которой проводился референдум 1996 года, а также "вопиющими манипуляциями в ходе последовавших парламентских и президентских выборов".

Вследствие этого, напомнил председатель ПАСЕ, ассамблея в 1997 году приостановила действие статуса специального приглашенного, который был предоставлен Белоруссии, а процесс вступления страны в СЕ был заморожен.

По мнению Шидера, "преследование оппозиционных групп и неправительственных организаций, а также независимых СМИ ясно доказывают ужесточение диктаторского режима Лукашенко на протяжении последних лет".

Заявив, что белорусские власти "отказываются расследовать надлежащим образом обвинения в причастности высокопоставленных деятелей к исчезновению представителей оппозиции", председатель ПАСЕ сказал, что "подобная недемократическая практика лишь усиливает изоляцию страны по отношению к международному сообществу".

По словам Шидера, ПАСЕ "готова принять участие в миссии международных наблюдателей на предстоящих парламентских выборах". Если проведение референдума "не будет достаточно свободным и справедливым", то ПАСЕ "извлечет из этого вытекающие последствия", предупредил Шидер.


15.09.2004