О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.77382.html

новость Четырех высокопоставленных белорусов не будут пускать в Европу и Америку

28.09.2004

Европейский союз и США запретили четырем высокопоставленным белорусским чиновникам въезд на свою территорию в знак протеста против необъяснимых исчезновений в Белоруссии трех оппозиционных политиков и оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 1999-2000 годах. Об этом сообщает Reuters. Запрет касается главы МВД республики Владимира Наумова, генерального прокурора Виктора Шеймана, министра спорта Юрия Сивакова и высокопоставленного офицера спецназа полковника Павличенко.

Так, Евросоюз в минувший понедельник официально заявил, что Минск никак не отреагировал на призыв провести расследование этих исчезновений. В связи с этим ЕС дал указание входящим в него государствам препятствовать въезду чиновников, которые либо могли участвовать в организации исчезновений оппонентов президента Александра Лукашенко, либо несут ответственность за отказ от проведение расследований. "ЕС сохраняет за собой право рассмотреть дополнительные меры позже", - говорится в заявлении.

Госдепартамент США также выступил с заявлением в отношении Белоруссии: "Соединенные Штаты примут свои меры... с тем, чтобы белорусские чиновники, замешанные в этих политически мотивированных делах об исчезновениях, не смогли свободно приехать в США".

ЕС и Госдеп США ссылаются на январский доклад ПАСЕ. В нем говорится, что "имеются заслуживающие доверия свидетельства" того, что ряд высокопоставленных официальных лиц Белоруссии были причастны к исчезновению деятелей белорусской оппозиции - бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Утверждая, что "серьезное расследование этих исчезновений до сих пор не проведено", Госдепартамент требует, чтобы власти Белоруссии "немедленно призвали к ответственности" тех, кто виновен в этих исчезновениях. Заявив о "нарушениях демократических принципов и прав человека в Белорусии", Госдепартамент также предупредил, что дальнейшие нарушения "еще больше изолируют руководство Белоруссии от США и сообщества демократических наций Европы".

28.09.2004


новость Новости по теме