О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.78460.html

новость Бывший охранник Кучмы выиграл дело против Украины

19.10.2004

Бывший майор Госохраны Украины Николай Мельниченко выиграл дело против Украины. Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ зарегистрировать Мельниченко в качестве кандидата в депутаты, сообщается на сайте суда.

Судьи шестью голосами против одного сочли, что этот отказ нарушает право на свободные выборы, о котором идет речь в третьей статье Протокола номер 1 к Европейской конвенции по правам человека.

Суд постановил, что Украина обязана возместить Мельниченко моральный ущерб, выплатив ему 5 тысяч евро.

Николай Мельниченко баллотировался в Верховную Раду Украины в 2002 году по списку Соцпартии, однако Центризбирком отказал ему в регистрации. В качестве причины отказа было названо то, что Мельниченко сообщил ложные сведения о месте своего проживания. Он указал киевский адрес "по прописке", а на самом деле он жил в это время в США.

Соединенные Штаты предоставили Мельниченко статус беженца. Он покинул Украину в 2000 году в связи с "кассетным скандалом".

Как неоднократно утверждал Мельниченко, сделанные им аудиозаписи "подтверждают причастность высших должностных лиц государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе".

Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело по факту монтажа аудиозаписей.

19.10.2004