.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.78460.html

новость Бывший охранник Кучмы выиграл дело против Украины

19.10.2004
Реклама

Бывший майор Госохраны Украины Николай Мельниченко выиграл дело против Украины. Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ зарегистрировать Мельниченко в качестве кандидата в депутаты, сообщается на сайте суда.

Судьи шестью голосами против одного сочли, что этот отказ нарушает право на свободные выборы, о котором идет речь в третьей статье Протокола номер 1 к Европейской конвенции по правам человека.

Суд постановил, что Украина обязана возместить Мельниченко моральный ущерб, выплатив ему 5 тысяч евро.

Николай Мельниченко баллотировался в Верховную Раду Украины в 2002 году по списку Соцпартии, однако Центризбирком отказал ему в регистрации. В качестве причины отказа было названо то, что Мельниченко сообщил ложные сведения о месте своего проживания. Он указал киевский адрес "по прописке", а на самом деле он жил в это время в США.

Соединенные Штаты предоставили Мельниченко статус беженца. Он покинул Украину в 2000 году в связи с "кассетным скандалом".

Как неоднократно утверждал Мельниченко, сделанные им аудиозаписи "подтверждают причастность высших должностных лиц государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе".

Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело по факту монтажа аудиозаписей.

19.10.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей