О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.78930.html

новость Страны ЕС подписали Евроконституцию

29.10.2004
Фото с сайта BBC

Фото с сайта BBC

В Риме прошла церемония подписания первой европейской Конституции, сообщает ВВС. Она станет основным законом для 25 государств, входящих в расширенный состав Европейского союза. Новая конституция заменит собой все предыдущие договоры, заключенные ЕС, однако она не вступит в действие до тех пор, пока ее не ратифицируют парламенты всех подписавших ее стран.

Церемония проходила на Капитолийском холме в Риме - в том же дворце, где первые шесть членов Европейского экономического сообщества в 1957 году подписали Римский договор, положивший начало процессу европейской интеграции.

Как сообщает Reuters, Конституция ЕС усилит исполнительные органы Союза, во главе которых встанет президент ЕС. Также у ЕС появится свой министр иностранных дел, который будет представлять его интересы на международной арене. Договор увеличит полномочия общеевропейских органов в борьбе с международной преступностью и в сфере иммиграционной политики.

Подписание документа прошло на фоне кризиса, вызванного неутверждением состава исполнительного органа ЕС в Европарламенте. Ожидается, что главы государств используют встречу в Риме для обсуждения проблемы неутверждения нового состава Европейской комиссии.

В среду президент Европейской комиссии следующего созыва Жозе-Мануэль Баррозу отозвал свои предложения по составу органа за час до голосования в Европейском парламенте. Баррозу сказал, что проведет консультации с лидерами и парламентами ЕС перед определением нового состава Еврокомисии "в следующие несколько недель".

Европейский парламент мог не утвердить новых еврокомиссаров из-за кандидатуры итальянца-католика Рокко Буттильоне. Религиозные взгляды Буттильоне на гомосексуализм вызвали осуждение многих депутатов.

29.10.2004


новость Новости по теме