О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.80223.html

новость На саммите Россия-ЕС будут обсуждаться Украина и Чечня

25.11.2004
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Президент России Владимир Путин готов обсуждать ситуацию на Украине в ходе саммита Россия-ЕС, который открывается в четверг в Гааге. Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" помощник президента по связям с ЕС Сергей Ястржембский. По его словам, российская сторона не намерена уклоняться от обсуждения каких-либо вопросов, хотя советует европейским коллегам "проявить сдержанность, максимальное спокойствие и различного рода заявлениями не подогревать и без того достаточно горячую атмосферу, которая царит на улицах Киева".

Накануне саммита новый председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу заявил, что на встрече в Гааге европейская сторона "громко, ясно и убедительно" выскажет свою позицию по поводу президентских выборов на Украине. "Наш долг - заявить громко и ясно, что мы не удовлетворены тем, как проходили выборы на Украине", - приводит РИА "Новости" слова Баррозу. "Выступив с этим заявлением, мы рассчитываем на достижение решения, чтобы удалось избежать насилия, и это заявление должно восприниматься конструктивно", - подчеркнул во вторник глава Еврокомиссии.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана готов участвовать в урегулировании политического кризиса на Украине. Вечером в среду, после того как ЦИК объявил о победе Виктора Януковича, Солана провел телефонные переговоры с обоими кандидатами в президенты, а также с действующим главой государства Леонидом Кучмой. Европейский дипломат выразил готовность стать участником переговорного процесса.

Помимо ситуации на Украине в ходе гаагского саммита будут обсуждаться все аспекты отношений между Россией и ЕС. Как сообщает Русская служба BBC, лидеры Евросоюза намерены поднять на встрече вопросы прав человека и свободы российских СМИ. Накануне саммита международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с очередным призывом к Евросоюзу оказать давление на российское руководство по поводу войны в Чечне, сворачивания прав и свобод в России.

По инициативе российской стороны на саммите в Гааге будет обсуждаться ситуация с соблюдением прав национальных меньшинств в прибалтийских государствах и вопрос о транзите российских грузов в Калининградскую область через территорию Литвы, передает РИА "Новости".

Сохраняются сложности в вопросе об упрощении визового режима между Россией и ЕС, напоминает BBC. Москва добивается конкретных сроков введения безвизового режима. Брюссель, как известно, требует, чтобы Россиия подписала соглашения о реадмиссии - обязательстве принимать нелегальных мигрантов, в том числе выходцев из третьих стран, попавших в Европу через российскую государственную границу.


25.11.2004


новость Новости по теме