О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.80247.html

новость Валенса в Киеве

25.11.2004
Лех Валенса. Фото с сайта www.segabg.com

Лех Валенса. Фото с сайта www.segabg.com

Лех Валенса, приехавший в Киев в четверг утром, заявил, что он является уполномоченным ОБСЕ. "Минуту тому назад, - сказал он в полдень на совместной с Ющенко пресс-конференции, - я получил информацию по телефону, что я являюсь уполномоченным от ОБСЕ, и это еще один аргумент, который может также помочь Украине". Валенса уточнил, что в настоящее время он должен получить формальный документ о своем назначении уполномоченным ОБСЕ. После чего он встретится со всеми сторонами конфликта, сообщают РИА "Новости".

В ОБСЕ, однако, не подтверждают назначение экс-президента Польши Леха Валенсы уполномоченным ОБСЕ на Украине. "Нет подтверждения этому ни со стороны секретариата ОБСЕ в Вене, ни со стороны председательства в ОБСЕ", - заявил РИА "Новости" ответственный ОБСЕ по связям с общественностью и СМИ Михаил Евстафьев. По его словам, секретариат ОБСЕ в Вене официально запросил действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси относительно правомочности заявлений Валенсы в Киеве.

В ходе пресс-конференции Виктор Ющенко заявил, что единственным выходом из сложившейся на Украине ситуации считает непризнание обеими сторонами результатов выборов, обнародованных ЦИК. Он подчеркнул, что в ходе встречи с Валенсой обсуждались "традиционные вопросы", в частности, выборы в Украине, проблемы демократии и свободы слова.

Валенса сообщил, что в конце дня улетает в Португалию. Вместо себя он оставит на Украине своего заместителя. "Он останется с вами и в радости и в горе. Как только я решу свои дела, если надо будет, - я вернусь", - сказал экс-президент Польши.

Ранее, по информации агентства "Новости - Украина", в посольстве Польши в Украине заявили, что программой пребывания экс-президента Польши предусмотрена встреча с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

"В 12.00 господин Лех Валенса встретится с Виктором Ющенко, после этого запланирована пресс-конференция в штабе Ющенко. В 14.00 возможно состоится встреча с Виктором Януковичем", - сказали в посольстве.

В диппредставительстве сообщили также, что "встречи господина Валенсы с президентом Кучмой, скорее всего, не будет". Лех Валенса прибывает в Киев по приглашению лидера оппозиции. Ранее он заявлял, что в четверг хотел бы встретиться в Киеве с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Валенса пояснил, что хотел бы поговорить с ними "сначала наедине, а потом со всеми вместе". Если встреча состоится, то экс-премьер Польши хотел бы сказать трем украинцам: "Я не вмешиваюсь в ваши дела, но как сосед хотел бы максимально помочь". Валенса считает, что в сложившейся ситуации на Украине "надо разговаривать. Нельзя ставить никого на колени. Нужно искать компромиссы. Это - самый мудрый выход".

25.11.2004


новость Новости по теме