О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.81388.html

новость Турция может отказаться от вступления в ЕС

15.12.2004

Турция может отказаться от планов по вступлению в Евросоюз. Это произойдет в том случае, если ей будут предъявлены невыполнимые требования, заявил во вторник в эфире CNN премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Премьер заявил также, что Турцию не устроит "решение, в котором не будет зафиксирована перспектива полного членства Турции в ЕС, и которое предлагает нам только специальный статус", передает ИТАР-ТАСС.

Послезавтра в Брюсселе откроется саммит европейских лидеров. Предполагается, что на нем будет решено начать в 2005 году переговоры с Турцией о присоединении к Союзу. Однако ЕС ожидает от Анкары признания Кипра и более серьезных усилий по соблюдению прав человека.

"ЕС не стоит превращать это в комедию, выдвигая нам условие за условием, как коробочки в матрешке, - заявил на парламентской конференции министр юстиции Джемиль Чичек, передает Reuters. - Следует понимать: хотя вступление в Евросоюз очень важно для Турции, мы не настолько наивны, чтобы стремиться попасть туда любой ценой".

Ранее Эрдоган обвинил ЕС в дискриминации Турции. "Складывается впечатление, что к Турции предъявляют более строгие требования, чем к другим кандидатам, - отметил он в интервью газете Bild am Sonntag. - Ни одну страну не заставляли 41 год ждать под дверью Европейского союза. Мы выполнили все требования, а европейцы все еще колеблются. Это можно прямо назвать дискриминацией".

В минувшую пятницу Эрдоган отверг требование Еврокомиссии о признании Кипра, который с мая 2004 года является членом ЕС.

15.12.2004


новость Новости по теме