.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.83427.html

новость В ПАСЕ обсудят дело "ЮКОСа"

25.01.2005
Логотипа ПАСЕ
Логотипа ПАСЕ
Реклама

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена обсудить во вторник на сессии в Страсбурге действия российских властей в отношении бывших руководителей нефтяной компании "ЮКОС", сообщает радиостанция "Свобода". В предварительном докладе ПАСЕ ставится под сомнение честность и объективность властей в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

Доклад по делу "ЮКОСа", который опубликован на сайте ПАСЕ, подготовлен докладчиком Комитета по правовым вопросам и правам человека Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Германия). Доклад выдержан в очень жестком тоне. Лойтхойзер-Шнарренбергер представила подробный отчет, где скрупулезно перечислены процедурные, процессуальные нарушения, а также нарушения прав человека в деле "ЮКОСа". Представитель ПАСЕ заявила, что усматривает в деле "ЮКОСа" политическую подоплеку. По ее мнению, преследование Ходорковского направлено на "ослабление политической оппозиции, запугивание других богатых людей, восстановление контроля над стратегически важными экономическими активами".

В докладе говорится также, что руководители "ЮКОСа" были произвольно избраны в качестве мишени в нарушение принципа всеобщего равноправия перед лицом закона. В ноябре этого года комиссия ПАСЕ одобрила этот доклад.

В среду в 10 часов утра в Совете Европы Лотхойзер-Шнарренбергер совместно с Малкомом Брюсом из Великобритании Матиясом Йорси из Венгрии даст пресс-конференцию по делу "ЮКОСа".

Российская делегация в ПАСЕ уже заявила, что доклад о ситуации вокруг "ЮКОСа" нуждается в значительной доработке, передает Интерфакс.

25.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей