.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.84335.html

новость Еврокомиссия не хочет запрещать серп и молот

09.02.2005
Реклама

Европейская комиссия не согласилась распространить запрет на использование нацистской символики на символы советской эпохи. На запрете коммунистических атрибутов настаивали депутаты Европарламента из бывших стран коммунистического блока, в том числе бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис. По их мнению, Европа должна дать понять, что одинаково негативно относится к обеим системам.

Комиссар ЕС по вопросам правосудия Франко Фраттини заявил, что ЕС не следует включать запрет на использование таких символов, как красная звезда или серп и молот, в проект закона о расизме и ксенофобии, передает ВВС. Вместе с тем Фраттини призвал страны Евросоюза начать широкое обсуждение того, следует ли использовать тоталитарные символы.

В письме к депутатам Европарламента комиссар Фраттини заявил, что современная Европа стала единой и свободной именно благодаря тому, что ей удалось избавиться от двух величайших авторитарных режимов XX века - нацизма и коммунизма.

Представитель Фраттини Фриско Роскам Аббинг заявил, что отдельным членам ЕС следует самим решать, какие символы запрещать, а какие - нет. "Думаю, что было бы неумно вводить всеевропейский запрет. Это было бы трудно объяснить", - сказал он.

До сих пор против принятия проекта закона о расизме и ксенофобии выступала Италия, в правительство которой входят представители Национального альянса. Эта партия является преемницей фашистского движения, во главе которого в свое время стоял Бенито Муссолини.

Использование нацистской символики запрещено в Германии. В Венгрии действует запрет и на символы коммунистической эры.

Депутаты Европарламента, придерживающиеся правоцентристских взглядов, обвиняют правительства западных стран в двойном стандарте. Они выступают против планов ЕС ослабить санкции в отношении Кубы и снять эмбарго на продажу оружия КНР.

09.02.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей