О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.84862.html

новость Россия требует от Молдавии объяснений по поводу высланных граждан

18.02.2005

Посольство России в Кишиневе направило в молдавский МИД официальный запрос и потребовало разъяснения в связи с депортацией российских граждан, являющихся представителями неправительственных правозащитных организаций, передает РБК.

Россиянам инкриминирована якобы противозаконная деятельность, связанная с проходящей предвыборной кампанией в Молдавии, сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В документе подчеркивается, что действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным. Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран.

По мнению МИД РФ, "объективный мониторинг Кишиневом не приветствуется. Об этом свидетельствуют поступающие сигналы со стороны политических партий и международных организаций, нежелание ЦИК Молдавии направить приглашение представителям по линии Исполкома СНГ для участия в наблюдении за выборами".

В комментарии подчеркивается, что Российская Федерация на предстоящих 6 марта выборах депутатов парламента Молдавии не отдает предпочтения ни одной из политических партий. Главное, по мнению российского внешнеполитического ведомства, это обеспечение права всех граждан республики на свободное волеизъявление и уважение их выбора.

Как напоминает агентство, граждане России, эксперты общероссийского общественного движения "За права человека!" Николай Ремизов, Кирилл Леонов, Александр Шипилов и Александр Солдаткин занимались в Молдавии мониторингом СМИ.

Еще один российский гражданин - юрист Международной правозащитной ассамблеи, зарегистрированной в Москве, Алексей Дудко прибыл в Молдавию с целью аккредитации международных наблюдателей на выборах в парламент 6 марта 2005 года. Он обратился с запросом в ЦИК и МИД Молдавии о пакете необходимых документов, однако их представители встретиться с ним отказались. А когда он проявил настойчивость, ответили отказом и пообещали вызвать полицию.

Ранее власти Молдавии выслали из республики пять граждан РФ, обвинив их в том, что они нелегально находились на территории республики и занимались предвыборной пропагандой. В отношении всех задержанных граждан России были применены санкции в соответствии с двумя статьями Административного кодекса - "Нарушение пребывания иностранных граждан в Молдавии" и "Занятие трудовой деятельностью иностранными гражданами в отсутствие разрешения на работу".

Как подчеркивается в сообщении МВД Молдавии, ни один из высланных не имел статуса международного наблюдателя и не был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия Молдавии также назвала несоответствующей действительности информацию о том, что граждане России, задержанные правоохранительными органами республики и высланные из страны из-за нелегального нахождения и занятия предвыборной пропагандой, обращались в ЦИК для аккредитации их в качестве международных наблюдателей на парламентские выборы 6 марта.

Как передает РБК, представитель организации "За права человека" г-н Васильев, комментируя ситуацию, рассказал некоторые подробности инцидента. По его словам, вечером 9 февраля в офисе правозащитников появились около 25 представителей различных силовых структур Молдовы. Без санкции прокурора, без понятых, без объяснения причин был проведен обыск, досмотр личных вещей, изъята информация из компьютеров, коробка с документами (опись не проводилась). Все граждане РФ были доставлены непосредственно в МВД Молдавии.

Без адвокатов, без протокола в течение ночи сотрудники МВД допрашивали их, требуя ответить на вопросы об их связи друг с другом, с оппозиционными политическими партиями республики. Дудко был отпущен в 6 утра, остальные задержанные - в 4 утра. Однако в 14 часов 10 февраля Алексей Дудко был повторно вызван в МВД.

18.02.2005