О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.84876.html

новость Россия ответит на повышение Литвой железнодорожных тарифов

18.02.2005

Россия готова принять адекватные меры в случае, если Литва повысит тарифы на перевозки российских грузов в Калининград. Об этом в пятницу сообщил министр транспорта Игорь Левитин, комментируя намерение компании "Литовские железные дороги" повысить на 15% тарифы за транзит основных видов грузов через Литву в РФ, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Россия в 2005 году повысила тарифы на перевозки в адрес морских портов и оставила на прежнем уровне тарифы в адрес погранпереходов. "Мы пошли на этот шаг в надежде, что тариф не будет повышен и за переходом", - сказал Левитин. В случае, если Литва все же не откажется от запланированного повышения, Россия также "сможет изменить свою тарифную политику", отметил Левитин.

В свою очередь, министр транспорта и коммуникаций Литвы Зигмантас Бальчитис сообщил, что подобная транспортная политика продиктована активным перераспределением в последние три года грузопотоков в сторону порта Калининград. "Объемы грузов в адрес Калининграда выросли в два раза, а в литовский порт Клайпеду - снизились". Вместе с тем Литва вложила 130 млн евро в развитие инфраструктуры порта и модернизацию подъездных путей.

18.02.2005