О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.84931.html

новость Испания первой голосует за Конституцию ЕС

20.02.2005
Испания накануне референдума. Фото ВВС

Испания накануне референдума. Фото ВВС

В воскресенье испанцы первыми из всех стран Евросоюза проводят референдум, на котором решают судьбу новой Конституции единой Европы. Избирательные участки открылись в семь часов утра по местному времени. Конституцию поддерживают и правящая партия и оппозиция, и ожидается, что большинство проголосуют за ее принятие, сообщает ВВС.

Однако данные некоторых опросов указывают на то, что явка в Испании может оказаться весьма низкой. Аналитики опасаются, что из 35 миллионов жителей Испании, которые имеют право голоса на этом референдуме, на участки придут только 40-50%.

Для того, чтобы поднять явку правительство привлекло для агитации знаменитостей и звезд спорта. Перед окончанием кампании в пятницу вечером с призывом принять участие в референдуме выступил премьер-министр Луис Родригес Сапатеро.

Кроме того, по данным правительственного опроса, около 90% испанцев почти ничего не знают о том, что написано в Конституции.

Решение референдума в Испании не обязательно к исполнению. Последнее слово остается за парламентом.

Ратифицировать принятую в 2004 году Конституцию должны все 25 государств-членов Европейского союза. Ее основной целью является координация процесса принятия решений после вступления в ЕС в мае прошлого года 10 новых членов, в основном из Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на то, что большинство граждан Испании готово поддержать Основной закон ЕС, в стране есть и противники этого документа. В последние два дня они собирались устроить несколько взрывов, направленных на демонстрацию своего недовольства. Так в субботу небольшие взрывные устройства были обнаружены у зданий партии Сапатеро и оппозиционной Народной партии в северной провинции Астуриас. Одна бомба взорвалась ночью в местной штаб-квартире Социалистической партии. Как сообщили представители властей, взрывной волной выбило стекло в одном из окон, но никто не пострадал. Другое устройство было обезврежено полицией.

По данным властей, в записке, оставленной рядом с бомбой, было сказано на астурийском диалекте: "нет фашистским и империалистическим конституциям".

20.02.2005


новость Новости по теме