.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.85114.html

новость Страсбургский суд вынесет решение по чеченским искам

24.02.2005
Чеченская беженка. Фото  АР
Чеченская беженка. Фото АР
Реклама

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг вынесет решение по искам шести жителей Чечни в Российской Федерации, сообщает корреспондент Граней.Ру в Страсбурге.

Жалобы шести чеченцев (Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой), родственники которых погибли и пострадали в результате действий федеральных войск в 1999 и 2000 годах, объединены в три дела.

Как сообщает интернет-издание "Кавказский узел", два случая касаются обстоятельств смерти пяти человек в Грозном в январе 2000 года. Их изувеченные тела со следами побоев и огнестрельными ранениями были найдены в Старопромысловском районе. Заявители утверждают, что их родные стали жертвами пыток.

Еще три иска связаны с авиабомбардировкой колонны гражданских машин, в которой находились жители Грозного, в октябре 1999. В результате атаки одна из заявительниц была ранена, а двое ее детей и невестка погибли.

Шестой иск связан с бомбардировкой села Катыр-Юрт в феврале 2000-го года. В суд обратилась женщина, сын и три племянницы которой погибли в этот день. Все истцы заявляют, что расследование смерти их родственников велось в России неэффективно: все дела были закрыты или приостановлены.

Решениями от 19 декабря 2002 года суд признал эти жалобы приемлемыми. Затем стороны подали свои замечания по существу дел. Кроме того, российское правительство предоставило представителям заявителей материалы уголовных дел, возбужденных по фактам убийств родственников заявителей и причинения вреда заявителям.

Устные слушания по данным делам были назначены на сентябрь 2004 года, затем по просьбе правительста России были перенесены на 14 октября. Представитель Российской Федерации при Европейском суде Павел Лаптев и постоянный представитель РФ при Совете Европы просили перенести слушания "как минимум до февраля 2005 года". Однако оба запроса были судом отклонены. Также был отклонен запрос Лаптева об исключении со слушаний прессы и публики.

14 октября Европейский суд провел устные публичные слушания по данным делам. Как сообщает сайт организации "Мемориал", от заявителей в заседании выступали юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, координатор Европейского центра защиты прав человека профессор Уильям Боуринг, а также директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич, присутствовал юрист регионального офиса правозащитного центра "Мемориал" в Урус-Мартане Докка Ицлаев. Сначала 45 минут выступали представители заявителя, потом (также 45 минут) - Лаптев. Затем судьи задали несколько вопросов, представители сторон ответили и дали короткие комментарии к выступлениям друг друга, после чего было объявлено, что суд удаляется на совещания для вынесения решения.

24.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей