.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.85126.html

новость "Юганск" оценивал коллега Путина из "Штази"

24.02.2005
Реклама
.
цитата Дословно

Ирена Питч

Она сказала, что все мы выросли в одной системе, и Володя и Варниг работают в одной фирме. Я спросила, что она имеет в виду. Она ответила, что Маттиас работает в "Штази", а Володя в КГБ. Ее прямота меня удивила.

The Wall Street Journal, 24.02.2005

Один из самых влиятельных в России иностранных банкиров, руководитель российского отделения Dresdner Bank AG Маттиас Варниг обязан своим нынешним успехом дружбе с Владимиром Путиным, пишет Wall Street Journal (перевод статьи см на сайте Инопресса.Ру). Корни этой дружбы уходят в те времена, когда оба они работали в спецслужбах.

В прошлом Варниг был агентом "Штази", тайной полиции коммунистического режима ГДР. Как явствует из архивных документов "Штази", Варниг ушел из спецслужбы в 1989 году в чине майора. В 1980-е годы, когда Путин служил в Германии в качестве агента КГБ, Варниг помогал ему вербовать шпионов на Западе, утверждают их бывшие коллеги.

Пресс-секретарь Dresdner Bank заявил, что никаких упоминаний о "Штази" в личном деле Варнига не обнаружено. "Мы не планируем предпринимать еще какие-либо меры, – сказал пресс-секретарь Бернхард Блом. – Мы должны защищать своих сотрудников".

Сам Варниг через пресс-секретаря лондонского отделения банка отказался от комментариев. Однако источник в банке признает, что о прошлых связях Варнига со "Штази", было известно. Он добавил, что интерес журналистов к этой теме может представлять опасность для Варнига и его семьи.

Пресс-секретарь кремлевской администрации, подтвердивший многие аспекты этой истории, отверг предположения о том, что Варниг и Путин работали вместе в качестве шпионов. Он заявил, что они познакомились только в начале 1990-х годов в Петербурге и их отношения были "чисто деловыми". Путин, добавил он, не может дать интервью.

Об отношениях между Путиным и Варнигом можно судить по документам спецслужб, личной переписке и интервью с их друзьями и коллегами. Из документов "Штази", попавших в руки общественных организаций после падения Берлинской стены, явствует, что Варниг, которому сейчас 49 лет, начал свою работу в спецслужбах ГДР в 1970-е годы.

Он быстро завоевал репутацию ведущего вербовщика шпионов в Западной Германии, утверждает Франк Вайгельт, который контролировал работу Варнига и совместно с ним вел важные дела. "Талантом Варнига было использование дружеских связей, а не идеологии, в качестве мотива для сотрудничества", – заявил Вайгельт. В 1980-е годы он завербовал в Западной Германии не менее 20 агентов, которые передавали ему ракетные и авиационные технологии.

В Дрездене Путин тоже занимался вербовкой, но не для "Штази", а для КГБ. С 1985 года в обязанности Путина входило привлечение потенциальных тайных агентов, способных работать на территории противника без дипломатического прикрытия, утверждает Владимир Усольцев, который в 1985-1987 годах сидел с Путиным в одном кабинете в Дрездене.

После 1991 года Варниг окончил курсы менеджмента при Dresdner Bank, и его отправили открывать новое отделение банка в Петербурге. Путин в то время работал в мэрии города и занимался привлечением иностранных инвестиций. Банк оказывал Путину услуги личного характера: так, когда его жена попала в автомобильную катастрофу, Dresdner самолетом доставил ее в немецкую больницу.

В последнее время Dresdner Bank выполняет и щекотливые поручения российского правительства. Прошлым летом он оказался замешанным в атаку властей на нефтяную компанию "ЮКОС". В августе российское Министерство юстиции поручило Dresdner Kleinwort Wasserstein (одному из подразделений банка) провести оценку ключевого актива "ЮКОСа", компании "Юганскнефтегаз", для последующей продажи. В своем докладе DrKW оценил "Юганск" в 15 млрд долларов. Однако Министерство юстиции проигнорировало этот совет и выбрало самую низкую оценку из содержавшихся в докладе – 10,4 млрд долларов. В итоге "Юганск" был продан за 9,3 млрд долларов фиктивной компании "Байкалфинансгруп", которая вскоре прешла в собственность государственной компании "Роснефть".

DrKW также выступает консультантом "Газпрома" по слиянию с "Роснефтью" – и этот контракт банк, как утверждают конкуренты, получил без открытого конкурса.

24.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей