О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.85279.html

новость Воронин: Для автономии в Приднестровье нет оснований

26.02.2005
Владимир Воронин. Фото ВВС

Владимир Воронин. Фото ВВС

Для придания Приднестровью статуса автономии нет никаких оснований, считает президент Молдавии Владимир Воронин. Как заявил он "Эху Москвы", "за идеей федерализации стоит уловка, чтобы Приднестровье вышло из этой федерации и объявило независимость".

Он отметил, что Молдавия категорически отвергла "меморандум Козака и идею федерализации". "Меморандум категорически неприемлем, поскольку он не гарантировал территориальную целостность моей страны", - сказал Воронин.

Дмитрий Козак разработал план приднестровского урегулирования, будучи заместителем главы президентской администрации. Свои предложения он представил во время визита в Молдавию осенью 2004 года. Согласно этому плану, Молдавия должна быть преобразована в "ассиметричную федерацию", составными частями которой станут Приднестровье, Гагаузия и собственно Молдавия.

Проблема Приднестровья должна решаться исключительно между президентами Молдавии и России, считает Воронин. Он сказал, что готов встретиться с Путиным в любое время. Эта встреча, к примеру, может произойти во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Воронин обещал, что в случае своего переизбрания президентом непременно приедет 9 мая в Москву. Впрочем, встреча может произойти и раньше.

6 марта в Молдавии состоятся парламентские выборы, а президента в этой стране выбирает именно парламент.

26.02.2005


новость Новости по теме