О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.85687.html

новость МИД России: Молдавия явочным порядком вводит визовый режим

06.03.2005
Флаг Молдавии

Флаг Молдавии

Посольство России в Молдавии рассматривает инцидент с задержанием 100 россиян на станции Бульбоака как очередной недружественный акт официального Кишинева. Об этом говорится в сообщении для печати российского посольства в Молдавии, поступившем в РИА "Новости".

В сообщении, в частности, отмечается, что задержание людей "ничем не было мотивировано официальными молдавскими властями и осуществлено с явным грубым нарушением внутреннего законодательства республики Молдова".

Молдавия явочным порядком вводит в отношении России визовый режим, - отмечается в сообщении.

"Налицо массовое нарушение прав человека", - подчеркнули в российской дипмиссии.

Посольство рассматривает этот инцидент "как очередной недружественный акт со стороны официального Кишинева, который, хотели бы мы или нет, выстраивается в общую линию, направленную на ухудшение отношений республики Молдова с Российской Федерацией", отметили в посольстве.

В субботу на станции Бульбоака были задержаны 100 российских граждан. "Местные полицейские забрали у россиян все паспорта. На вопрос консульских работников, почему граждане РФ задержаны, ответ был следующим - "они не смогли заявить цель своей поездки в Молдавию", - сообщил агентству сотрудник посольства РФ в Кишиневе.

Россияне 15 часов просидели в своих вагонах в железнодороном тупике, после чего вагоны прицепили к поезду Кишинев-Санкт-Петербург и отправили в Россию.

Между тем европейские правозащитники обвиняют в нарушении прав человека не Молдавию, а Россию. Международная хельсинская группа озабочена поведением российских парламентариев. По мнению правозащитников, они пытаются вмешаться в проведение парламентских выборов в Молдавии.

06.03.2005


новость Новости по теме