.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.87552.html

новость Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз стали мужем и женой

09.04.2005
Свадьба принца Чарлза и Камиллы Паркер-Боулз. Фото AFP
Свадьба принца Чарлза и Камиллы Паркер-Боулз. Фото AFP
Реклама
цитата Дословно

Елизавета II

Герцог Эдинбургский и я очень счастливы, что принц Уэльский и госпожа Паркер-Боулз собираются пожениться.

ОФициальное заявление Букингемского дворца//РИА "Новости", 09.04.2005

Наследник британского престола принц Чарльз в субботу женился на Камилле Паркер-Боулз, которая в течение 35 лет была его любовницей. Как отмечает AFP, гражданская церемония бракосочетания по размаху была далека от пышной свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы, которая состоялась больше 20 лет назад.

Свадьба 56-летнего принца Уэльского и 57-летней Камиллы состоялась в Виндзоре, пригороде Лондона. Вдоль дороги, которая ведет из королевской резиденции в городскую ратушу, с утра выстроились тысячи британцев, ожидая увидеть проезд свадебных кортежей. На улицы Виндзора, по данным полиции, вышли около 15 тысяч человек. У них в руках флажки, а на головах - шляпы с британской символикой. Кроме того, многие специально приехали на свадьбу из-за рубежа.

Свадьба Чарльза и Дианы, состоявшаяся в июле 1981 года, проходила в лондонском соборе Св. Павла и собрала около 600 тысяч зрителей. Даже на свадьбу младшего брата Чарльза принца Эдварда, которая также проходила в Виндзоре, съехались 20 тысяч человек.

На короткой (25 минут) гражданской церемонии в местной ратуше присутствовали братья и сестра принца Чарльза – герцог Йоркский Эндрю, граф Уэссекский Эдвард и принцесса Анна, а также их дети. На церемонию был приглашен отец Камиллы Брюс Шэнд и ее дети от первого брака. Свидетелями жениха и невесты стали сын принца Чарльза и сын Камиллы – принц Уильям и Том Паркер-Боулз. Всего на церемонии присутствовали 28 специально приглашенных гостей и ни одного журналиста.

Камилла, которая теперь стала Ее Высочеством герцогиней Корнуоллской, надела на свадьбу платье цвета слоновой кости, такое же пальто и широкую шляпу с перьями. На женихе - класcический черный костюм.

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филип на церемонию бракосочетания не прибыли. Они присутствовали на церковной службе в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, которую в прямом эфире транслировали множество телеканалов.

Затем от имени Елизаветы II организован праздничный обед, куда приглашены около 800 гостей, в числе которых премьер-министр Тони Блэр, чиновники, представители иностранных делегаций, а также деятели шоу-бизнеса.

Кроме того, приедут представители европейских и ближневосточных монархий: король и королева Греции, крон-принц и крон-принцесса Норвегии, принц Нидерландов и король Бахрейна. Остальные приглашенные монархи прислали сожаления, что не смогут присутствовать на свадьбе.

Первоначально бракосочетание было назначено на пятницу, 8 апреля, однако потом ее пришлось перенести, так как в этот день были похороны Папы Римского Иоанна Павла II. Принц Чарльз летал в Ватикан для участия в церемонии погребения, Камилла же в этот день занималась последними приготовлениями к свадьбе.

Как передает РИА "Новости", после объявления о помолвке принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз королевский двор пояснил, что если принц Чарльз в будущем станет королем Великобритании, его супруга не будет носить титул королевы, а будет называться "принцесса-консорт Камилла".

Между тем, после более тщательного рассмотрения всех законодательных положений, заместитель британского министра по конституционным делам Кристофер Лесли объявил, что нет никаких юридических препятствий для того, чтобы Камилла называлась королевой.

Также стало известно, что одним из титулов госпожи Паркер-Боулз станет "принцесса Уэльская", но широко использоваться он не будет. В Великобритании этот титул традиционно ассоциируется с погибшей в 1997 году первой женой принца Чарльза - Дианой Спенсер.

09.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей