О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.88230.html

новость Лидеры ГУУАМ обсудили вопросы урегулирования территориальных конфликтов

22.04.2005
Карта ГУУАМ. С сайта www.vremea.net

Карта ГУУАМ. С сайта www.vremea.net

На саммите ГУУАМ, который открылся в Кишеневе в пятницу, лидеры стран-участниц обсудили вопросы урегулирования региональных конфликтов.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страны ГУУАМ должны обмениваться позитивным опытом создания автономий на своих конфликтных территориях, передает РИА "Новости".

Примером сотрудничества в сфере решения территорияальных разногласий стало выступление президента Украины Виктора Ющенко, который предложил конкретный план по урегулированию приднестровского конфликта, сообщает Корреспондент.Нет со ссылкой на пресс-службу президента. Проект называется "К урегулированию - через демократию" и включает в себя семь конкретных шагов.

По словам Ющенко, "Украина рассчитывает на поддержку изложенных подходов всеми участниками переговорного процесса и готова подать на рассмотрение свое видение плана окончательного урегулирования приднестровского вопроса в случае одобрения данных подходов".

Президент Молдавии Владимир Воронин, в свою очредь, отметил, что Молдавия готова внимательно рассмотреть инициативу Украины по урегулированию приднестровской проблемы, передает РИА "Новости".

"И мы, и Украина, - сказал Воронин, - придерживаемся единого мнения, что к разрешению территориальных конфликтов нельзя применять прежние методы, которые ранее оказались неэффективными".

Воронин, говоря о значении ГУУАМ в решении региональных конфликтов, заметил, что "деятельность ГУУАМ не носит деструктивного характера и не направлена против кого-либо". Он подчеркнул, что "деятельность ГУУАМ продиктована необходимостью регионального сотрудничества, нахождения новых подходов к решению проблем, с которыми сталкиваются страны региона".

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, что Грузия и Молдавия должны потребовать скорейшего вывода со своей территории российских войск. "Иностранные войска могут находиться на территории других государств только с согласия их народов", - сказал Саакашвили.

По мнению президента Грузии, "государства, входящие в ГУУАМ, должны ориентироваться на США и Евросоюз в своих стратегических интересах по развитию демократии, безопасности и экономических реформ".

Между тем министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила в беседе с грузинскими СМИ в Кишиневе перед началом саммита ГУУАМ, что ГУУАМ не будет возражать против вступления в нее России.

22.04.2005


новость Новости по теме