О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.88399.html

новость ПАСЕ: Закаев может поехать в Страсбург

27.04.2005

Один из организаторов круглого стола по Чечне в рамках ПАСЕ Андреас Гросс считает возможным участие в нем бывшего эмиссара Аслана Махадова Ахмеда Закаева как частного лица. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт "Кавказ-Центр", швейцарский парламентарий, которого активно поддерживает Москва, высказался также за участие в круглом столе "других умеренных чеченских политиков".

Последний круглый стол по чеченской проблеме, организованный ПАСЕ, состоялся в Страсбурге в конце марта. Как отмечали наблюдатели, он прошел по российскому сценарию. Организацией круглого стола занимался Андреас Гросс, которому активно помогали представители Госдумы и администрации президента России. Итогом этого сотрудничества стало решение не допускать к участию в мероприятии представителей Аслана Масхадова, которые не удовлетворяли главному требованию к участникам круглого стола – признавать территориальную целостность России.

Представители действующей чеченской власти таким исходом остались весьма довольны, хотя накануне круглого стола они активно критиковали саму идею обсудить будущее Чечни в Страсбурге. Тем не менее во Францию была направлена огромная чеченская делегация: в список из 30 человек вошли президент Алу Алханов, глава госсовета Таус Джабраилов, сенаторы Ахмар Завгаев и Муса Умаров, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, вице-премьер Эли Исаев, уполномоченный по правам человека в Чечне Лема Хасуев и бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. В число "чеченцев" попал даже прокурор Чечни Владимир Кравченко.


27.04.2005


новость Новости по теме