О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.88524.html

новость "МЕНАТЕП" подает в суд на "Юганскнефтегаз"

29.04.2005
Группа ''МЕНАТЕП''

Группа ''МЕНАТЕП''

Группа "МЕНАТЕП", основной акционер "ЮКОСа", приняла решение на следующей неделе подать иск в лондонский арбитраж на "Юганскнефтегаз" с требованием немедленно погасить остаток по синдицированному кредиту, который был предоставлен "ЮКОСу" и гарантирован, в частности, "Юганскнефтегазом". Об этом, как передает Газета.Ру, сообщил управляющий директор "МЕНАТЕПа" Тим Осборн.

"Мы требуем выплаты остатка по кредиту, который составляет около $650 млн и включает основную сумму долга и проценты", - цитирует г-на Осборна Интерфакс. Управляющий директор сказал также, что вся необходимая документация уже подготовлена.

Тим Осборн отметил, что после того как "МЕНАТЕП" потребовал от "Юганскнефтегаз" досрочно погасить долг, никаких переговоров между сторонами не было. Он также сказал, что группа еще не уведомила "Юганскнефтегаз" о решении подать в суд. "Других ответчиков по этому иску не будет", - добавил Осборн.

Агентом "МЕНАТЕПа" по этому кредиту выступает банк Societe Generale. Первоначальная сумма кредита составляла $1,6 млрд.

"Роснефть" в конце декабря прошлого года приобрела компанию "Байкалфинансгруп", которая на аукционе 19 декабря по продаже контрольного пакета "Юганскнефтегаза" стала победителем, предложив за акции ОАО $9,35 млрд. Таким образом, "Роснефть" контролирует 76,79% акций "Юганскнефтегаза".

Помимо кредита "МЕНАТЕПа", "Юганскнефтегаз" наряду с "Самаранефтегазом" является гарантом по предэкспортному кредиту "ЮКОСа" на сумму $1 млрд., предоставленному западными банками во главе с Societe General. "Юганскнефтегаз" в середине февраля получил письмо от западных кредиторов с требованием исполнить кредитные обязательства ЮКОСа по предэкспортному кредиту на сумму $1 млрд., гарантом которого он является.

Как сообщил Интерфаксу источник в банковских кругах, на состоявшейся в начале апреля встрече с банкирами руководство "Роснефти" рекомендовало банкам обратиться за выплатами в "ЮКОС". Помимо этого, по информации источника, "Роснефть" попросила банки предоставить ей гарантии в том, что они не имеют претензий к ней по этому кредиту.

Источник отметил, что банки, в частности, предложили "Роснефти" варианты реструктуризации выплат, но ответ от компании не получили.

По информации источника, банки пока не приняли никакого решения насчет предложения "Роснефти", но в то же время они не исключают возможности подачи иска в британский арбитражный суд с требованием взыскать долги и арестовать имущество заемщика.

29.04.2005


новость Новости по теме