О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.88779.html

новость Адамову в США грозит 60 лет тюрьмы

06.05.2005

Бывшему главе Минатома Евгению Адамову грозит в США тюремное заключение на срок до 60 лет и штраф в 1,75 млн долларов. Об этом заявила федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бьюкенен. По ее словам, Адамов и его деловой партнер Марк Каушанский обвиняются по 20 пунктам в финансовых махинациях и хищении денег, выделявшихся на охрану российских ядерных объектов. Адамов и Каушанский обвиняются также в уходе от налогов и сговоре с целью перевода похищенных средств за границу, пишет "Коммерсант".

Основные обвинения связаны с деятельностью компании Energopool, на счета которой было переведено в общей сложности $15,5 млн. Из этой суммы, по версии следствия, Адамов и Каушанский присвоили по меньшей мере $9 млн. В обвинительном заключении утверждается, что как минимум $4,5 млн долларов поступили на личные счета Адамова и его жены еще в бытность того министром, уточняет BBC. В дальнейшем средства эти активно инвестировались, а прибыль переводилась на счет в Монако.

Каушанскому, бывшему гражданину Украины, грозит 180 лет тюрьмы и 5-миллионный штраф. Слушания его дела начнутся во вторник.

Прокурор Бьюкенен предупредила, что в деле могут появиться новые имена: "Мы знаем, что у обвиняемых были помощники". При этом она подчеркнула, что правительство США никакого отношения к этому делу не имеет. Расследованием дела Адамова с 2001 года занималось ФБР.

Отвечая на вопрос о мере пресечения для Адамова по прибытии в США, Бьюкенен сказала, что "с большой долей вероятности никто его арестовывать не будет".

Вопрос об экстрадиции Адамова, арестованного 2 мая в Швейцарии, будет решаться в суде Берна. Первое слушание назначено на 9 мая. По информации "Коммерсанта", Адамов отказался от процедуры ускоренной экстрадиции.

Сам Адамов назвал "провокацией" предъявленные ему обвинения и заявил, что не считает себя виновным, передают РИА "Новости".

"По сути предъявляемых обвинений Адамов заявил, что это - провокация и что себя он виновным ни в коем случае не считает", - сказал пресс-атташе российского посольства в Швейцарии Игорь Петров после встречи представителей консульства с Адамовым.

Евгений Адамов также заявил, что намерен защищать себя при помощи "всех методов", российских, швейцарских и американских адвокатов, которые у него уже есть.

06.05.2005


новость Новости по теме