.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.88850.html

новость Буш: Ответственность за судьбы Европы - на Рузвельте, Сталине и Черчилле

07.05.2005
Реклама

Джордж Буш считает, что ответственность за послевоенную судьбу Европы несут лидеры всех трех мировых держав-победительниц - и Рузвельт, и Черчилль, и Сталин. Об этом он рассказал в интервью телекомпании НТВ.

На вопрос о том, почему только Россию считают ответственной за судьбы Восточной Европы, которые решали Рузвельт, Черчилль и Сталин на Ялтинской конференции, американский президент ответил: "Это очень справедливый вопрос. Конечно, это решение было принято в конце войны, и я думаю, что основная проблема заключалась в том, что балтийским странам пришлось жить при той власти, которую выбирали не они сами. Но нет смысла сейчас это обсуждать, когда три лидера приняли это решение".

Он подчеркнул, что решение принималось всеми тремя лидерами - и Рузвельтом, и Черчиллем, и Сталиным. "Ведь тогда за столом был не только российский лидер, был и британский премьер, и американский президент, и они договорились", - сказал президент США.

Также он рассказал о том, что во время визита в Прибалтику будет говорить о необходимости соблюдения прав нацменьшинств и о недопустимости неонацизма. "Я буду говорить о том, как важно придерживаться принципов демократии, - заявил Джордж Буш. - Демократия - это и внимание к правам меньшинства потому, что настоящая демократия должна считаться с интересами меньшинства".

Отвечая на вопрос о неонацистских настроениях в Прибалтике, Буш сказал: "Что касается такого отношения к нацизму, то, конечно, это недопустимо. Мы победили нацизм. Мы же празднуем победу над нацизмом. И мы не хотим, чтобы нацизм вернулся".

Ранее в письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге Джордж Буш написал, что "для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война означала начало оккупации Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом, аннексию и насаждение коммунизма".

07.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей