О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.89026.html

новость Латвия не считает иммигрантов из бывшего СССР нацменьшинствами

10.05.2005

До 23 июня Латвия планирует ратифицировать Европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств, которую республ ика подписала еще в 1995 году. Такой договоренности достигли правящие партии Латвии.

Как сообщает "Эхо Москвы", этот документ не будет распространяться на иммигрантов из бывшего СССР. Об этом заявил глава МИДа республики Артис Пабрикс.

По его словам, Латвия намерена сформулировать определение "нацменьшинства" следующим образом: "это граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь, но в то же время отличающиеся по этническим, культурным, религиозным или лингвистическим признакам". При этом под "длительной связью" подразумевается, что предки представителей этих нацменьшинств должны проживать в Латвии более 100 лет. При этом, как утверждает Пабрикс, иммигранты из бывшего СССР нацменьшинствами не являются.

Суть оговорок, которые предполагается внести в текст конвенции, пояяснил в интервью Латвийскому радио во вторник премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

"Речь о тех самых оговорках, о которых мы говорили, формируя правительство, - рассказал Калвитис. - В первую очередь это касается использования языка в муниципальных структурах, а также использования языка в названиях улиц. Эти две оговорки мы присоединим к конвенции".

Конвенция предусматривает использование нескольких языков в муниципальных структурах и в названиях улиц. Но, учитывая размеры Латвии, а также то, что в стране один государственный язык, в делопроизводстве и в названиях улиц будет разрешено использовать только латышский язык.

Глава правительства надеется, что конвенция с упомянутыми оговорками будет ратифицирована Сеймом еще до завершения летней сессии парламента.


10.05.2005